Приправы и специи

Майоран (Origanum majorana)

Известно две разновидности майорана – листовой, распространенный в южных, жарких странах, и цветочный, который можно встретить в странах центральной Европы. Как правило, первый более ароматен. Родиной майорана считается Средиземноморье и Малая Азия. Сейчас он распространен во всем мире. Вкус этой специи – горьковато-острый, слегка жгучий, а аромат – сладковатый, пряный, немного камфорный, очень устойчивый.

Данную пряность можно легко добавлять для придания приятного аромата практически в любые блюда. Это растение даже можно добавлять в смесь для заваривания чая! В кулинарии используют цветочные почки и листья майорана в сушеном, свежем и даже поджаренном виде.

Майоран придает необычный вкус и аромат салатам, супам, блюдам из мяса и даже напиткам. На листьях этого растения настаивают уксус, который является прекрасной заправкой для различных салатов.

Эту специю хорошо добавлять в топленое сало и к печеному гусю. В измельченном виде майоран украшает холодные закуски. Им можно приправить супы, паштеты, мясные фарши, тушеное мясо,  ветчину и соусы (томатные, сметанные, с петрушкой и многие другие). Часто добавляют его при изготовлении различных напитков и колбас.

Французы добавляют его в супы и заячий паштет. Чехи любят класть майоран в грибной, картофельный и свиной супы, итальянцы - в супы из риса и говядины, а также – во многие вторые блюда. Например, майоран прекрасно дополнит спагетти и пиццу. Венгры готовят грибные и капустные блюда с добавлением майорана. Подают его к столу и в Армении. И раз уж мы заговорили о кавказской кухне: майоран входит в знаменитую смесь специй хмели-сунели.

Можно смешивать майоран также с тимьяном, базиликом и шалфеем. Эта смесь придает оригинальный акцент соте из цуккини и баклажанов. Лучше всего с майораном сочетаются черный и душистый перец, лавровый лист. Можно смешивать его и с другими горьковатыми специями: полынью и тмином.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чтобы аромат и цвет сохранились как можно лучше, сушить майоран желательно в тени. Хранить же его стоит в герметичной посуде. Ведь при высушивании и хранении аромат растения теряется.

  • 2

    Так как аромат этой специи весьма нестойкий и тонкий, добавлять ее лучше в финале приготовления блюда, лучше всего класть ее непосредственно перед подачей к столу.

  • 3

    В наиболее изысканные соусы и супы добавляют исключительно настой майорана.

  • 4

    А вот в фарш лучше добавить майоран в сухом виде, предварительно растерев в порошок.

  • 5

    Очень хорошо добавлять майоран в жирные, тяжелые блюда. Ведь он облегчает пищеварение.

Рецепты с майораном на нашем сайте Показать все