Приправы и специи

Настурция (Tropaéolum), Капуцин

Настурция – растение с симпатичными цветами, которое чаще всего воспринимается как декоративное. Оно очень неприхотливо, его семена имеют хорошую всхожесть, даже если их хранили 3-4 года. Это обусловило ее распространение из Южной Америки на все континенты. Между тем, другие ее названия  - цветной салат, индейский кресс, капуцинский кресс, испанский кресс - красноречиво говорят о кулинарной ценности настурции. Пряный аромат и горьковато-терпкий вкус, присущий всем частям  этого растения, напоминает кресс-салат, а потому его листья (особенно прикорневые) могут  рекомендоваться как ингредиент для острых винегретов, соусов и подлив к мясным и рыбным блюдам. Они также могут быть и основой овощных салатов.

Цветочные бутоны и почки, замаринованные в уксусе с добавлением эстрагона, с успехом могут соперничать с каперсами.

Растертые в порошок семена имеют перечный вкус и подходят для использования в маринадах, салатных заправках, блюдах из рубленого мяса и рыбного фарша.

Масло из семян настурции по свойствам схоже с горчичным.

Экстракты из цветков настурции применяют в пищевой промышленности, добавляя их в сыры и сливочное масло.

В армянской кухне употребляют в пищу засоленные или замаринованные молодые побеги и листья этого неординарного растения.

Из-за высокого содержания эфирных масел, витаминов и микроэлементов монахи считали салат из настурции источником здоровья и молодости. Этот салат называли кардинальским и готовили во всех монастырях Европы. Люди, регулярно употребляющие блюда с настурцией, значительно снижают вероятность развития цинги и малокровия, а также болезней, вызванных нарушением обмена веществ, в частности, сахарного диабета, подагры и ревматизма. Настой из цветков помогает справиться с атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

Советы от шеф-повара
  • 1

    В мае-августе, во время цветения настурции, можно порадовать гостей супами, салатами, мясными блюдами и напитками, украшенными свежими цветами. Получается прекрасное сочетание оригинального вкуса, пользы и, конечно же, красоты.

  • 2

    Уксус, настоянный на листьях настурции, приобретает пикантный вкус и приятный пряно-горьковатый аромат.

  • 3

    Листья и молодые побеги настурции можно заготавливать впрок. Их можно солить, сушить и мариновать.

  • 4

    Порошком из семян настурции можно заменить перец в мясных и рыбных фаршах.

  • 5

    Замаринованными в уксусе цветочными почками настурции можно заменить каперсы.