Приправы и специи

Гравилат городской (Géum urbánum), Гвоздичный корень

Гравилат городской (змеиный корень, гвоздичный корень) – травянистый многолетник, имеющий  толстое корневище красно-бурого цвета. Совершенно неприхотливый, он растет везде, кроме Антарктиды. Его можно встретить в  садах, парках, полях, на опушках лиственных лесов, вдоль дорог.  О его применении, например, в медицине, известно еще со времен Гиппократа. Также это растение называют гвоздичным корнем из-за похожести его запаха на аромат гвоздики.

В кулинарии гравилат также используется с давних времен. Когда на Руси еще ничего не знали о существовании гвоздики, в медовые сбитни добавляли корневище гравилата речного.

Измельчая высушенные корневища гвоздичного корня, получают пряность, которой приправляют блюда из картофеля, рыбы, мяса, овощей, супы.

Ею также можно полноценно заменять настоящую гвоздику при производстве кондитерских изделий, добавлять в тесто для выпечки, ароматизировать напитки.

Листья гравилата речного, богатые каротином и витамином С, добавляют в винегреты, супы, делают из них салаты, пюре.

В ликеро-водочной промышленности в белое вино добавляют смесь лимонной и апельсиновой цедры с корнем гравилата городского, это делает напиток похожим на вермут. А при добавке гравилата городского в вино и пиво содержимое окрашивается в очень красивый вишневый цвет, также это продлевает срок пригодности напитков.

Эфирные масла, в избытке содержащиеся в гвоздичном корне, сделали его прекрасным сырьем для использования в парфюмерии.

Такую замечательную приправу можно заготовить без особых хлопот. Для этого пригодны корневища, выкопанные либо ранней весной, когда растение еще не цветет, либо осенью после осыпания семян. Их моют и просушивают на сквозняке, исключая воздействие солнечных лучей. Измельчают по мере надобности. Таким же образом можно заготавливать листья этого растения.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Очень вкусный и полезный салат, имеющий тонизирующее и общеукрепляющее действие, можно приготовить ранней весной, если смешать рубленые листья гравилата городского с вареным яйцом и зеленым луком и заправить сметаной или майонезом.

  • 2

    Если довести до кипения 1 л воды с 50 г сахара и 50 г свежего корневища гравилата городского, а затем выдержать полученный отвар 3-4 часа, процедить и охладить, получится вкусный, красивый, отлично утоляющий жажду напиток.

  • 3

    Гвоздичным корнем можно смело заменять гвоздику во всех блюдах, в которые рекомендуется ее добавлять, особенно в выпечке.