Приправы и специи

Тамаринд (Tamarindus), Индийский финик

Тамаринд – это свежие или высушенные плоды одноименного плодового растения. У них есть множество других названий: дакар, индийский финик, сви боэй, асам, сампалок и другие. Аромат тамаринда сладковатый, вкус же – фруктовый, кисло-сладкий, но преимущественно все же кислый.

В кулинарии используют как спелый, так и зеленый тамаринд. Зеленый плод, естественно, более кислый. Родина тамаринда - Африка. Там его и сейчас используют очень широко. В наши дни его культивируют в странах Юго-Востока Азии и Индии, а также в теплых странах Южной Америки и Мексике.

В виде специи тамаринд популярен не только в латиноамериканских странах и Азии, его добавляют в знаменитый Вустерский соус, а также во фруктовый соус НР.

Кисловатая мякоть зеленых плодов отлично гармонирует с острыми блюдами, смягчая и делая более нежными их вкус и аромат. Зрелые же плоды прекрасно подходят для изготовления десертов, джемов, закусок, печенья, выпечки и даже мороженого. Используют их и для приготовления различных напитков.

Делают также соус из тамаринда, являющийся отличной приправой к жареной телятине, баранине, свинине и курице. Если смешать сок из тамаринда с сахаром и водой, получится прекрасный прохладительный напиток, очень популярный во многих странах. А добавление тамаринда в яблочный сок придаст тому новые краски и необыкновенные аромат и вкус.

В Индии тамаринд добавляют в похлебки из овощей и чечевицы (самбхар и кузамбу), блюда из риса, а также в жидкие блюда (например, пуликкузамбу) и чатни. Используют его и для приготовления карри и различных пряных паст. В Азии его используют в самых разнообразных видах: соленом, сушеном, замороженном, засахаренном – все зависит от фантазии поваров. В Латинской Америке и Мексике кислый тамаринд идет на приготовление конфет Тамариндо, обладающих необычным вкусом и ароматом.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если хотите приготовить тамариндовую воду, отщипните от брикета чайную ложку специи. Затем замачивайте ее в течение ночи в горячей воде (достаточно 150 мл). После этого отожмите, и полученный настой готов к употреблению.

  • 2

    Настой тамаринда хорош в качестве вкусовой добавки и ароматизатора.

  • 3

    Тамариндовая вода хранится в холодильнике в стеклянной или фарфоровой посуде в течение недели.

  • 4

    Высушенный концентрат тамаринда можно хранить бесконечно долго.

  • 5

    Довольно долго можно хранить тамаринд и в замороженном виде.

  • 6

    Тамариндовую воду можно приготовить и достаточно быстро: прокипятив кусочки пасты из тамаринда в относительно небольшом объеме воды в течение 10 минут.