Приправы и специи

Хмели-сунели (Hmeli Suneli)

Хмели-сунели – это пряная, в меру острая смесь специй. Ее название переводится с грузинского как «сухая пряность». В ее состав входят: шамбала, укроп, петрушка, чабер, мята, майоран, сельдерей, базилик, кориандр, куркума, лавровый лист, перец чили.

Для приготовления смеси все ингредиенты сушатся отдельно, потом измельчаются в порошок и соединяются в равных пропорциях. Благодаря обилию душистых трав смесь имеет зеленый цвет и насыщенный запах.

Хмели-сунели является незаменимым атрибутом кавказкой кухни. Авторами этой приправы считаются грузины, а они, как известно, народ творческий. Поэтому есть несколько рецептов ее приготовления. Но какой бы из них Вы не выбрали, он поможет сотворить новые кулинарные шедевры. Для народов Кавказа эта приправа так же незаменима, как паприка для венгров или карри для индийцев.

Хмели-сунели традиционно используется для приготовления харчо, сациви, хачапури, лобиани, тушеной говядины по-грузински, ткемали. Без этой приправы невозможно представить знаменитую грузинскую аджику. Она придает кавказский колорит несладкой выпечке. Особенно хороша она в осетинских пирогах с сыром.

Если Вы не относитесь к ценителям традиционной кавказской кухни, то можете добавить хмели-сунели в любое мясное или рыбное блюдо, или приготовить «правильного» цыпленка-тапака. Результат, несомненно, превзойдет ваши ожидания. Хороша эта приправа и в сочетании с овощами.

Но помните, что злоупотреблять приправой не стоит. Она имеет очень сильный аромат и способна перебить вкус остальных ингредиентов блюда. Эта смесь специй хорошо хранится в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде до двух лет.

Хмели-сунели имеет еще одно неожиданное свойство. Она помогает кавказским мужчинам сохранять здоровье до глубокой старости. Полезна она больным сахарным диабетом и гипертонией. Приправа помогает избавиться от отеков и улучшает пищеварение. Ее успешно используют как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Используйте хмели-сунели для приготовления маринадов для мяса и птицы.

  • 2

    Эта приправа придаст супу харчо настоящий кавказский вкус.

  • 3

    Не злоупотребляйте приправой, ее сильный аромат способен перебить вкус других ингредиентов.

  • 4

    Добавляйте щепотку ароматной смеси в соусы и подливки.

Рецепты с хмели-сунели на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Шашлык на коньяке» Свинина (мякоть) 2 килограммов
    Коньяк 150 мл
    Соус соевый классический 6 столовых ложек