Приправы и специи Кунжут (Sesamum indicum), Сезам

Приправы и специи

Кунжут (Sesamum indicum), Сезам

Кунжут (или сезам) – одна из древнейших масличных культур. Еще жители Древнего Вавилона умели готовить кунжутные пироги, а в Китае кунжутное масло применяли в светильниках еще задолго до начала нашей эры. Цвет семечек разных сортов может быть не только белым или молочным, но и красноватым, коричневым и даже черным. Наиболее распространенными являются белые семена кунжутного дерева.

Больше всего любят зернышки сезама на Востоке. Их используют как целыми для посыпки различных хлебобулочных и кондитерских изделий, так и дроблеными для приготовления тахинной халвы. Молотый кунжут является основой для знаменитой пасты тахини, его добавляют в соусы и подливы для придания им нужной консистенции и изысканного вкуса.

Крошечные семечки кунжута обладают сладковато-ореховым ароматом, наиболее полно проявляющимся при обжарке. Они также очень вкусны. Трудно назвать продукты, с которыми бы они не сочетались – от сладостей до мяса и овощей. Единственный их недостаток состоит только в том, что из-за высокого содержания масла срок годности достаточно непродолжителен, поэтому их лучше покупать по мере необходимости.

Зато кунжутное масло содержит особое вещество – сезамол, благодаря которому сохраняет все свои свойства до 9 лет. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине.

Гармонично сочетание кунжута с укропом, петрушкой, черным перцем, чесноком. Его можно применять в качестве панировки. В Корее, перемалывая обжаренные кунжутные семена с солью, получают кунжутную соль. Это, по сути, одна из основных корейских приправ. Корейцы, кроме известных нам семян, употребляют в пищу также и листья кунжутного дерева. Заворачивая в них овощи и рис, они приготавливают из них блюда наподобие японских роллов. А кунжутное масло добавляют в рис и соусы, салаты, обжаривают в нем морепродукты, мясо.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чем темнее цвет кунжутных семян, тем они ароматнее.

  • 2

    Если прокалить семечки кунжута на сухой сковороде, их аромат значительно усилится.

  • 3

    Не запасайте кунжут впрок. Он быстро становится прогорклым, особенно если хранится в прозрачной посуде на свету.

  • 4

    Кунжутное семя можно использовать как панировку, которая придает блюдам из рубленого мяса приятный ореховый привкус и аромат.

  • 5

    Кунжутное масло своим пряным вкусом и ароматом придаст самым простым салатам новое кулинарное звучание.

  • 6

    Используйте кунжут для посыпки печенья, лепешек, десертов. Это улучшит их вид и вкус.

Рецепты с кунжутом на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Салат с капустой и кукурузой» Капуста белокочанная 100 граммов
    Кукуруза сладкая консервированная 200 граммов
    Салат листовой 100 граммов