Приправы и специи

Ваниль (Vanílla)

Ваниль – очень дорогая специя, которую получают из стручков вечнозеленых лиан семейства Орхидных, произрастающих в экваториальных странах. Наиболее крупные поставки ванили осуществляются из Китая, Мадагаскара, Индонезии. Лучшие сорта ванили поступают из Мексики.

Из-за невероятной дороговизны натуральную ваниль применяют для приготовления самых изысканных лакомств для истинных гурманов. Только они способны по достоинству оценить тончайшие ароматы компонентов эфирных масел, содержащихся в этих воистину волшебных стручках. Хотя и обычный человек способен понять разницу между настоящим ванильным мороженым и аналогом, приготовленным с использованием синтетического ванилина.

Повара всего мира используют ваниль для приготовления различных сладостей. В изделиях ее могут применять в разных видах - это ванильный порошок,  спиртовой экстракт, эссенция и ванильный сахар.

При правильном хранении стручки ванили могут сберегать свой невероятный запах десятилетиями. Малейшая передозировка – и горький вкус ванили сделает любое блюдо несъедобным, поэтому чаще всего ее смешивают  с сахарной пудрой или используют ванильный сахар. Чтобы получить ванильный сахар, достаточно в герметично закрытую банку с сахаром положить целые стручки ванили. Интенсивный аромат очень быстро впитывается сахарными кристаллами (недели вполне хватает). Достаточно двух стручков ванили на 500 г сахара. Эти стручки можно использовать неоднократно в течение 6 месяцев практически без потери ароматических свойств. Так дорогая специя становится более доступной.

И хотя традиционно мы воспринимаем ваниль только в разнообразных сладких напитках и кондитерских изделиях, особо смелые кулинары добавляют, и небезуспешно, ваниль в супы с морепродуктами, соусы к птице, овощам. Даже в табак для сигарет и сигар добавляют эту суперпопулярную специю.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чтобы максимально сохранить аромат ванилина, готовые холодные блюда посыпайте этой приправой перед подачей к столу.

  • 2

    Если в узкой бутылке залить расщепленные напополам стручки ванили водкой (4 стручка на 100 г водки) и 2-3 недели выдержать их в прохладном месте, Вы получите великолепный ванильный экстракт.

  • 3

    Быстро получить ванильный экстракт можно, прокипятив ароматные стручки в молоке, которое потом используют по мере надобности.

  • 4

    Тепловую обработку переносят ванильный порошок и ванильный сахар. Ванильный экстракт добавляется только в кремы и десерты, а также используется для добавления в сиропы для пропитки готовых кондитерских изделий.

Рецепты с ванилью на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Баба по-армянски» Молоко 2.5% 700 мл
    Дрожжи прессованные (эргостерин) 70 граммов
    Яйцо куриное (желток) 60 штук