Приправы и специи

Перец зеленый (Piperis viridi pisorum)

Зеленый перец можно считать младшим братом черного и белого перцев. Чтобы его получить, зеленые плоды перечной лианы отделяют от грозди и подвергают быстрой сушке. Так получают одну из базовых приправ арабской, тайской, индийской, вьетнамской и китайской кухни.

Своим цветом зеленый перец обязан тому, что в процессе обработки делают все, чтобы не повредить кожистый околоплодник горошин. Оболочка горошины, в зависимости от способа сушки, может иметь гладкую поверхность или быть сморщенной. Цвет ее - чаще неяркий, зеленовато-оливковый.

Будучи наименее острым, зеленый перец обладает скорее пряным, чем жгучим вкусом и приятным свежим ароматом. Его добавляют в маринады и соусы, паштеты и колбасы, овощные, мясные и рыбные блюда. Очень вкусным получается мясо птицы, приправленное зеленым перцем, а также мясо, приготовленное на гриле.

Зеленый перец можно добавлять даже в молочные блюда и сыры, сливочное масло. Его можно заготовить впрок. Он хорошо хранится в замороженном виде, а также его можно замариновать или засолить.

Применяют зеленый перец как в виде целых горошин, так и молотым. Как и все другие перцы, его не следует измельчать заранее, чтобы исключить потерю вкуса и аромата. Очень хороши смеси зеленого перца с куркумой, кориандром, черным, белым и красным перцем, сельдереем и многими другими пряностями.

Особенно рекомендуется применять зеленый перец при приготовлении рыбы и морепродуктов. Он придает блюдам из них свежий пряный аромат и пикантный вкус.

Как и все его другие родственники-перцы, зеленый перец благотворно влияет на пищеварительные процессы, стимулируя  аппетит. Также он приносит пользу кровеносной системе, способствует укреплению мышц и нервов.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Для приготовления блюд из продуктов с нежным вкусом и ароматом, особенно рыбы, используйте зеленый перец.

  • 2

    Именно зеленый перец рекомендуется добавлять в сливочное масло для приготовления бутербродов с целью придать ему нежный пряно-острый привкус и свежий перечный аромат, избегая излишней жгучести.

  • 3

    Будьте внимательны, покупая зеленый перец. Качественная специя имеет чаще всего приглушенный цвет, более близкий к оливковому. Ярко-зеленый цвет горошин может быть следствием их подкрашивания.

  • 4

    Молотый зеленый перец рекомендуется использовать в основном в готовых блюдах, так как он слишком быстро теряет аромат.

Рецепты с перцем зеленым горошком на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Гуляш по-французски» Говядина 250 граммов
    Лук репчатый 1 штук
    Шпик свиной 150 граммов