Приправы и специи

Лимонная кислота (C6H8O7)

Лимонная кислота – это чаще всего бесцветный порошок либо кристаллы белого цвета. Для лимонной кислоты высокого сорта допустим слабовыраженный желтый оттенок. Прекрасно растворяется в этиловом спирте и обычной воде, имеет характерный кислый вкус, но при этом не имеет никакого запаха. Продлевает срок годности многих продуктов, поэтому имеет широкое применение в пищевом производстве.

Раньше в качестве исходного материала для ее получения применялся сок лимона, сегодня лимонную кислоту получают методом биосинтеза из продуктов, содержащих сахар. Кроме того, она выступает участником важных процессов в организме человека, которые полностью обеспечивают его необходимой энергией.

В кулинарных целях обычно используют чистый порошок лимонной кислоты. Также большое количество поваров советуют разводить ее горячей водой.

В кулинарии лимонная кислота имеет большое значение для приготовления разнообразных соусов, сладких блюд и многих кондитерских изделий. Это могут быть различные пирожные, торты, драже, мороженое и карамель. Также без лимонной кислоты нельзя представить многие вина, ликеры, безалкогольные напитки и, конечно, соки. Важность использования лимонной кислоты сложно переоценить – она почти также востребована как перец, уксус и даже соль.

Лимонная кислота очень популярна в домашней консервации, потому что она имеет хорошие антиоксидантные свойства. Благодаря полезным свойствам этого бесцветного порошка, он получил широкое применение в пищевом производстве. Попробуйте в любом супермаркете найти напиток, в который не включена лимонная кислота, и вы удивитесь, насколько мал их список. Некоторые производители обозначают ее как пищевую добавку. Высокое содержание лимонной кислоты в продуктах или напитках помогает организму быстрее справиться с похмельной интоксикацией, облегчая общее состояние. Натуральная лимонная кислота встречается во многих плодах и ягодах. Если сравнить ее с уксусом, то вкус ее менее острый и резкий.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чтобы сделать пену из яичных белков более легкой и воздушной, можно ввести в них чуть-чуть лимонной кислоты.

  • 2

    Именно лимонная кислота, являясь хорошим регулятором кислотности, придает алкогольным и безалкогольным напиткам приятную свежесть.

  • 3

    Для приготовления сладкого или соленого слоеного теста небольшое количество порошка лимонной кислоты сделает тесто более упругим и эластичным. Также ею можно заменить необходимый по рецепту уксус, чтобы улучшить вкус теста.

Рецепты с лимонной кислотой на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Желе из свежей малины» Вода 400 мл
    Ягоды 100 граммов
    Сахар 4 столовых ложек