Приправы и специи

Сельдерей (Apium)

Сельдереем называют овощную культуру, которая насчитывает около 20 видов. Растение имеет достаточно сильный аромат и сладковато-горьковатый вкус. В кулинарии используют все растение – семена, стебли, листья и корни, причем и в свежем, и в засоленном, и в сушеном виде.

Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Сначала растение использовали только в медицинских целях. Но позже сельдерей стали возделывать как ароматическое растение для пищи. В зависимости от вида растение можно использовать по-разному. Например, черешковый сельдерей, то есть пахучий, очень популярен для использования в салатах. Также его используют и как самостоятельное блюдо, кушая сырым, отваренным, тушеным, обжаренным, запеченным либо фаршированным.

Корневой сельдерей применяют как приправу для супов и бульонов. Также его можно кушать и как самостоятельное блюдо, добавив к натертому сельдерею яблоко, лимонный сок и майонез. Во французской кухне корневой сельдерей жарят в жире, а потом подают вместе с соусом «голландез». А еще свежие, маринованные либо вареные листья растения являются отличным дополнением для салатов.

А вот листовой сельдерей  - это очень ценная овощная культура. В растении есть много полезных веществ. Его часто добавляют к салатам и супам. Если используют сельдерей для супа, то обычно его достают из кастрюли тогда, когда подают на стол. Еще его листья можно просушить, при этом аромат ничуть не пострадает.

Семена растения являются отличной приправой, которая особенно актуальна для тушеных или отварных блюд. Пряность отлично дополняет вкус квашеной капусты. А если ее перемолоть, то салаты, рыбные паштеты, гуляши, блюда из яиц, несладкая выпечка, томатный, яичный и сырной соус преобразятся до неузнаваемости. Из семян еще делают сельдерейную соль, отлично подходящую к мясным подливкам, перепелиным яйцам, тыкве и сладкому картофелю.

Советы от шеф-повара
  • 1

    На одну порцию нужно 0,2-0,4 г сушеной зелени сельдерея либо 2-3 свежей.

  • 2

    Для того чтобы очищенные корни растение не темнели, их лучше держать в подсоленной воде. А если немного припустить сельдерей в собственном соку, то в конце получится очень вкусное блюдо.

  • 3

    Пахучий, то есть черешковый, сельдерей можно кушать сырым, либо можно отварить или обжарить, предварительно очистив от внешней шкурки. Очень вкусным это растение будет, если запечь его с сыром и сметаной в духовке.

Рецепты с сельдереем на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Рагу из сазана с овощами» Сазан 1 килограммов
    Масло растительное (подсолнечное) 5 столовых ложек
    Морковь 1 штук