Приправы и специи

Укроп (Anethum)

Укроп - однолетнее травянистое растение с нежными листочками, обладающими приятным освежающим вкусом и пряным ароматом.

Укроп является одной из наиболее популярных во всем мире специй. Его можно добавлять почти в неограниченном количестве, но другие пряности тогда лучше не использовать, поскольку укроп все равно «задушит» их своим ароматом. Укроп надо закладывать в горячее блюдо где-то за 10 минут до его готовности, тогда он отдаст ему весь свой аромат.

Укроп чаще всего используется в свежем виде. Сушеный укроп может храниться круглый год, не теряя своих качеств. Порой из укропа готовят соляную смесь, но при этом значительно снижаются ценные свойства укропа.

Уже стало настоящей традицией добавлять укроп в салаты, соусы, подливы, супы, овощные, мясные, рыбные и грибные блюда. Нельзя обойтись без укропа при засолке помидоров и огурцов. Укроп хорошо сочетается с молочными продуктами, служит великолепной начинкой для пирогов. Сушеная зелень укропа проявляет все лучшие качества мясных супов и борщей. Свежий и сухой укроп можно в значительных количествах использовать при готовке тушеной и жареной рыбы. Также он применяется при отваривании креветок и раков.

Укроп, собранный во время цветения, используется при засолке и мариновании капусты, помидоров, кабачков, огурцов и грибов. Зонтики соцветий наделяют особым вкусом маринованный лук. Укропные маринады, рассолы и соусы обладают приятным вкусом и улучшают общее самочувствие. Невероятная популярность, которую прибрел укроп в консервировании, связана с фитонцидами, не только придающими специфический вкус продуктам, но и спасающими их от плесени.

В кулинарии широко используются различные смеси пряностей, в состав которых входит сушеный укроп. Их добавляют в овощные блюда и кисло-сладкие маринады.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Хранить сушеный укроп надо в темном месте в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой, чтобы дольше сохранялся аромат.

  • 2

    Зелень (свежую и сушенную) в горячие блюда добавляют на завершающей стадии, иначе при нагревании утратится ее аромат.

  • 3

    Молодой картофель, отварная фасоль и омлет приобретают особенный вкус, если посыпать их укропом.

  • 4

    Укроп может снизить уровень соли в приготовленном блюде.

  • 5

    Для приготовления лапши можно использовать укропный настой.

  • 6

    Листья укропа, срезанные во время цветения, придают восхитительный аромат уксусу и чаю.

  • 7

    Укроп не только улучшает вкус приготовленного блюда, но и придает ему красивый внешний вид.

Рецепты с укропом на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Весенний салат» Капуста белокочанная 300 граммов
    Яйцо куриное 6 штук
    Огурец 3 штук