Приправы и специи

Бедренец (Pimpinélla), Камнеломка

Бедренец – приправа, о которой многие, наверное, и не слышали. На самом деле это растение, известное также как зубной корень, камнеломка, сердечная трава, использовалось еще древними греками не только как специя, но и как лекарство.

Это растение можно выращивать дома. Оно хорошо себя чувствует как на грядке, так и на балконе или подоконнике. Правда, новые саженцы необходимо высаживать ежегодно.

Приятно отметить полезные для здоровья свойства бедренца. Не зря его называют сердечной травой – большое количество солей калия благотворно влияет на сердечную мышцу. Зубным же корнем его считают из-за высокого содержания солей кальция.

В кулинарии используются все части бедренца – от корней до семян. По вкусу и запаху это растение семейства зонтичных напоминает огуречную траву или свежий огурец.

Высушенный корень бедренца придает оригинальный вкус тушеной, отварной и печеной рыбе (предварительно вымытый и очищенный корень необходимо разрезать вдоль и просушить в тени на сквозняке).

Сухой молотый корень придаст свежести и легкой терпкости блюдам из яиц и сыра, а свежий мелко нарубленный корень можно рекомендовать как приправу к острым салатам, овощным и картофельным супам.

Стебли применяют для приготовления различных настоев.

Винегреты и салаты приобретут приятную горчинку, если в них добавить свежие молодые листья этого удивительного растения. Также листья хороши в качестве приправы при приготовлении соусов и супов.

Соцветия бедренца хозяйки применяют при консервации, в частности, при засолке кабачков, огурцов, патиссонов и томатов.

В выпечке хлебобулочных изделий можно использовать семена.

Кавказцы используют бедренец для придания особого вкуса и аромата домашним колбасам и плову.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Вкус и аромат бедренца, несколько слабый, можно сделать более ярко выраженным, если добавить к нему немного лимонного сока.

  • 2

    Если в бутылку с уксусом поместить три стебля (очищенных) бедренца-камнеломки, получится особо пикантный уксусный настой для заправки салатов.

  • 3

    Лучше всего соединять бедренец с зеленью петрушки, эстрагоном и зеленым луком.

  • 4

    Бедренцом можно ароматизировать майонез.

  • 5

    Сухой молотый корень, добавленный в мясные и овощные блюда, позволит придать им неожиданную смесь ноток остроты и свежести.

  • 6

    Мелко измельченные свежие корни бедренца отлично сочетаются с помидорами и кольраби.