Приправы и специи

Лимонная трава (Cymbopogon), Цимбопогон, Цитронелла, Лемонграсс

Лимонная трава относится к достаточно редким тропическим пряным растениям. Это многолетник со светло-зелеными, длинными и узкими листьями.

В кулинарии нашли применение свежие и сушеные стебли этого растения в целом и в молотом виде. У лимонной травы приятный цитрусовый аромат с легкими нотками миндаля. По вкусу она напоминает лимонную цедру.

В кулинарии используют и толстый лукообразный кончик стебля, и листья лимонной травы.

Лучше всего удалять со свежих стеблей наружные листья, а использовать только нижнюю, белую часть. Ее либо добавляют целиком в блюдо, либо мелко нарезают, либо растирают в пасту. Если в рецепте требуется целый стебель растения, то он обычно вынимается перед тем, как подать блюдо на стол. Можно также добавлять специю в виде порошка.

Наибольшую популярность лимонная трава нашла в Азиатской кухне. Ее используют при готовке супов, маринадов, карри, рагу, курицы, рыбных и мясных блюд. Для приготовления простого маринада нужно потушить лимонную траву, затем добавить в нее соевый соус и другие специи. В тайской кухне есть интересное блюдо - куриные  шашлычки. Для их приготовления используются вместо шампуров стебли лимонной травы.

Лимонную траву добавляют во многие напитки, которые благодаря этому приобретают приятный цитрусовый аромат. В тайской кухне из этого растения готовят освежающий травяной напиток с лимонным запахом. Для этого берут несколько стеблей лимонной травы, нарезают их ножницами на мелкие части, кладут в чашку и заливают кипятком. После этого чай охлаждают и подают со льдом, иногда добавляют сахар и молоко.

Лимонная трава может входить в состав пряных смесей. Самые лучшие сочетания получаются из лимонной травы с чесноком, кинзой и красным перцем.

Растение используется в промышленных масштабах для производства различных напитков и как заменитель масел вербены и мелиссы.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Лимонная трава может использоваться для декоративного украшения блюд.

  • 2

    Важно помнить, что у лимонной травы очень жесткий стебель, поэтому его нужно или мелко нарезать, или растереть в пасту. Если нужно использовать для блюда сушеные стебли, то сначала их следует размочить. В идеальном варианте используется сердцевина, поскольку она мягче.

  • 3

    При покупке нужно выбирать светло-зеленые душистые стебли, максимально свежие на вид. Свежее растение может храниться около недели в холодильнике. Листья можно засушивать и замораживать.

  • 4

    Лимонная трава придает чаю легкий лимонный привкус.

Рецепты с лимонной травой на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Мидии со стручковой фасолью в соевом соусе» Мидии свежие 425 граммов
    Маслины черные средние или мелкие, консервированные 25 граммов
    Фасоль стручковая 230 граммов