Приправы и специи

Пастернак (Pastináca)

Пастернак – это специя с пряным запахом, который напоминает запах петрушки, а его сладковатый вкус чем-то похож на морковку. Сегодня пастернак в диком виде можно встретить в Средней Европе и на юге Урала, именно там находится родина пастернака.

В кулинарии чаще всего используют корень пастернака. Но цветы, семена и зеленые листья также могут применяться, например, при приготовлении салатов. Свежий пастернак, отваренный и поданный в виде пюре, является отличным гарниром к мясу. Очень часто корень пастернака используют в овощных супах, но не как приправу, а как овощ. Причем перед добавлением в суп его рекомендуется немного поджарить - это значительно улучшит вкус готового блюда.

Пастернак является просто незаменимой приправой для овощных консервов и маринадов. Также его используют во время квашения капусты и мочения яблок. Можно добавлять пастернак и в соус для цветной капусты и осетрины.

Очень часто пастернак сушат и потом используют в разных смесях пряностей и порошковых приправах. В сушеном виде данная специя пользуется не меньшей популярностью, ее часто добавляют в различные блюда для улучшения вкуса и запаха, несмотря на слабые пряные качества. В зависимости от рецептуры, норма закладки пастернака может изменяться от 5 до 20 граммов на килограмм готового блюда.

Многочисленными кулинарными достоинствами свойства пастернака не ограничиваются, он является отличным кормовым растением для птицы и домашнего скота. Пастернак очень полезен для свиней и улучшает качество молока у коров.

Если корень пастернака добавить в мед, то последний заберет себе все полезные качества пастернака и приобретет благородный белый цвет. Корень при этом высохнет, потеряв все свои полезные свойства, и его можно будет выбросить.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чтобы корень пастернака не чернел, нужно замочить его в воде, а во время нарезки периодически смачивать нож водой.

  • 2

    Можно приготовить своеобразное печенье - корень пастернака нарезать кружочками небольшой толщины (примерно по 5 мм) и обжарить их в ароматном масле, но без соли. Получится очень вкусно и вполне съедобно.

  • 3

    Когда будете выбирать пастернак, обратите внимание на его размер – маленький или средней величины корень немного слаще на вкус, чем крупный. Важно также, чтобы он не был вялым, легким и покрытым коричневыми пятнами. Стоит покупать крепкий и хрустящий пастернак, который имеет гладкую кожу.

Рецепты с пастернаком на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Хлебный суп» Говяжий бульон 1 л
    Хлеб Пшеничный 200 граммов
    Петрушка (зелень) 2 столовых ложек