Приправы и специи

Шалфей (Salvia), Сальвия

Шалфей – это очень ароматная специя, которая способна затмить собой все остальные. Даже нескольких листочков шалфея достаточно для того, чтобы придать блюду пикантную и необычную нотку.

Шалфей нашел широкое применение в кулинарии благодаря непревзойденному мускатному аромату, пряному и горьковатому вкусу. Как считают некоторые кулинары, шалфей может даже порой заменить розмарин.

В пищевой промышленности листья шалфея добавляются в маринованную и пряную сельдь. В США они используются для отдушки табака, чая, безалкогольных напитков, колбас, сыра. В Китае из шалфея заваривается чай.

Шалфей превосходно подходит для консервирования, маринования, квашения, засаливания. Его добавляют как ароматическую добавку в блюда из домашней птицы, в рыбные соусы, используют в качестве начинки для домашних колбас. Молодые листочки шалфея добавляют в рыбные и овощные блюда, в салаты.

Перед использованием листочки и веточки шалфея измельчаются. Шалфей придает интересный аромат и пряный вкус блюдам из стручковых растений, жирному мясу. Если мясо обработать шалфеем, оно станет нежнее и вкуснее, его будет легче переварить. Добавляют шалфей и к маринованным огурцам.

Перед подачей на стол порошком шалфея посыпаются куриные бульоны, омлеты, тушеная говядина. Тертые сыры благодаря шалфею приобретают потрясающий пикантный аромат.

Шалфей используют для ароматизации различных начинок для пирогов (мясных, овощных, сырных), равиоли и пельменей.

В сушеном виде шалфей добавляется для ароматизации вина и пива. В России цветки шалфея используются для изготовления ароматного хмельного напитка. В Мексике, Перу и Чили готовят прохладительные напитки из молодых стеблей и размолотых корней шалфея.

Сушеный шалфей часто можно обнаружить в составе различных пряных смесей.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Лучше всего шалфей подходит к грибным и овощным блюдам, к различным маринадам.

  • 2

    Жареной рыбе можно придать необычную и пикантную нотку, если для ее обжарки использовать растительное масло, предварительно настоянное на листочках шалфея.

  • 3

    Шалфей не лучшим образом сочетается с тонкими специями, потому что он обладает чрезвычайно ярким и сильным букетом. Лучше всего шалфей проявляет себя в сочетании с зеленым перцем, чесноком, луком. Особенно хорошо подходит такая смесь к мясному жаркому.

  • 4

    Помните, что всегда надо соблюдать предельную осторожность, ведь при передозировке шалфея у блюда появляется затхлый привкус.

Рецепты с шалфеем сухим на нашем сайте Показать все