Приправы и специи

Куркума (Curcuma), Турмерик, Желтый корень

Куркума – специя, которую выделяет в особый ряд среди прочих не только приятный пряный вкус и аромат, напоминающий имбирь, но и яркий желто-оранжевый цвет. Именно цвет является одной из причин столь разнообразного применения куркумы. Ее можно рассматривать как более дешевый аналог шафрана. В кулинарии используется в основном в виде порошка тонкого помола.

Известно, что еще в 600 году до нашей эры куркуму использовали в качестве красителя ассирийцы. Средневековые ремесленники окрашивали с ее помощью перчатки, изделия из ткани, металлические и деревянные поверхности. Парфюмеры добавляли красивое и ароматное масло куркумы в духи.

Именно в силу своих ярко выраженных как ароматических и вкусовых, так и окрашивающих свойств, куркума требует особой осторожности в применении. Горький вкус и неприятный темно-желтый цвет при превышении нормы закладки сделает любое блюдо несъедобным.

Придавая плову, кашам, различным маринадам, десертам, кондитерским и макаронным изделиям, а также ликерам и напиткам яркий солнечный оттенок, куркума делает их чрезвычайно аппетитными на вид. Добавляют ее и в состав панировок. Кроме того, будучи хорошим антисептиком, она увеличивает срок хранения продуктов. Поэтому ее нередко добавляют в сыры, сливочное масло, спреды и маргарины. Очень вкусны блюда из яиц, соусы и салаты, приправленные куркумой. Свое почетное место куркума заняла в составе приправ в кухнях всех народов мира, так как нет специй, несовместимых с ней.

А в Таджикистане, к примеру, ее с удовольствием добавляют в различные напитки. Но особенно любят и почитают куркуму в Индии. Там она не только является одной из основных составляющих очень любимой индусами смеси карри, но без нее не обходятся  и многие религиозные ритуалы, в частности, свадебные церемонии.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если Вы не очень опытный повар, разведите порошок куркумы в горячей воде и вливайте полученную жидкость понемногу. Так Вы точно не испортите приготовленную пищу.

  • 2

    Если Вы не можете оттереть пятна от куркумы на рабочей поверхности стола, не расстраивайтесь – они со временем исчезнут сами под воздействием света.

  • 3

    Посуда для хранения порошка куркумы должна быть непрозрачной и плотно закупоренной.

  • 4

    Добавив в кипящее молоко с сахаром немного порошка куркумы, Вы получите не только вкусный и согревающий напиток, но и великолепное лекарство от кашля.

Рецепты с куркумой на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Лепешки картофельные » Картофель 8 штук
    Масло растительное (подсолнечное) 2 столовых ложек
    Сыр Голландский 150 граммов