Приправы и специи

Прованские травы (Herbes de Provence)

Прованские травы – одна из любимейших всеми кулинарами приправ, так как ее состав может варьироваться в очень широком диапазоне в зависимости от приготавливаемого кушанья. Она состоит из смеси мяты перечной, базилика, шалфея, розмарина, тимьяна, орегано (душицы), майорана и чабра садового. При этом не беда, если какой-нибудь из этих ингредиентов в ее составе отсутствует (желательно, правда, чтобы розмарин, майоран и чабер обязательно присутствовали в приготавливаемой смеси прованских трав, поскольку они являются ее ароматической основой).  Все равно будет и вкусно, и ароматно, а к тому же полезно благодаря высокому содержанию летучих ароматических соединений, приятной освежающей горечи и дубильных веществ.

Супы, соусы, салаты, мясной и рыбный фарши, жаркое, начинки для пирогов – каждое из этих блюд, по Вашему желанию, будет иметь каждый раз новый вкус и аромат в зависимости от того, в какой пропорции Вы смешаете выбранные травы.

Особенно рекомендуют повара добавлять прованские травы в жирные блюда. Их пряный запах, активизируя деятельность вкусовых рецепторов и органов обоняния, способствует улучшению секреторной  деятельности желудка, тем самым облегчая процесс переработки и усвоения такой пищи. Прованские травы окажут неоценимую помощь при приготовлении блюд из однообразных продуктов, а также при необходимости соблюдения бессолевой диеты.

Смесь прованских трав можно добавлять в творог, маринады для мяса и рыбы, в тесто для выпечки хлеба.

В самой французской провинции Прованс, давшей название этой чудесной смеси душистых трав, их используют в свежем виде. Однако травы, входящие в ее состав, не теряют своих свойств и в сухом виде. Особый «французский» аромат можно придать готовой смеси прованских трав, добавив в нее лаванду.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чтобы придать приятный пряный вкус брынзе или свежему козьему сыру, обваляйте их в смеси прованских трав и выдержите 1-2 суток на холоде.

  • 2

    Для заправки зеленых и овощных салатов не поленитесь мелко нарезать свежую зелень.

  • 3

    Для того чтобы прованские травы отдали свой вкус и аромат наиболее полно, продукты, залитые маринадом, выдержите не менее двух часов в холодном месте.

  • 4

    Чтобы сухие травы из готовой прованской смеси стали более мягкими и ароматными, дайте приготовленной заправке для салатов настояться в холодильнике около двух-трех часов.

  • 5

    Введите прованские травы в состав теста – и Вы получите необычайно вкусный хлеб.

Рецепты с прованскими травами на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Рыбное жаркое по-филиппински» Масло сливочное 2 столовых ложек
    Перец красный сладкий стручковый 1 штук
    Перец зелёный сладкий 1 штук