Приправы и специи

Черная соль (Nigrum sal), Кала намак

Черная соль – приправа, пользующаяся большой популярностью в Индии. Там она называется кала намак и служит основой для широко известной индийской приправы «чат масала».  Ее добавляют в заправки для фруктовых салатов и поджаренных орехов.

Успешно заменяя в блюдах привычную для нас поваренную соль, кала намак обогащает пищу разнообразным набором полезных для человеческого организма микроэлементов, среди которых особо отметим магний, кальций, железо, йод, серу и калий. Именно высокое содержание микроэлементов, особенно железа, является причиной того, что цвет черной соли на самом деле и не черный, а красно-бурый. Это же обстоятельство является причиной того, что содержание хлорида натрия в черной соли гораздо меньше, чем в поваренной соли, используемой повсеместно.

Заменить полностью в кулинарии белую поваренную или морскую соль черной солью невозможно по той причине, что содержащиеся в ней сероводородные соединения являются причиной достаточно резкого специфического запаха, похожего на запах яичного желтка, сваренного вкрутую. Этот запах можно заглушить применением ароматических трав и специй.

Недостаток в виде несколько неприятного запаха черной соли с избытком компенсируется рядом ее полезных свойств. Так, в силу меньшего, чем в обычной соли, содержания хлорида натрия она безопаснее для суставов, а также при применении в умеренных дозах не способствует удержанию излишков жидкости в организме. Кроме того, присутствие соединений сероводорода в черной соли наделяет ее свойствами легкого слабительного и стимулирующего перистальтику кишечника средства.

В основном черную соль добывают и употребляют в Индии и Чили, но известно, что в меню элитных ресторанов Нью-Йорка можно встретить черную соль, добытую из лавы вулканов на Гавайях.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если черной солью посолить овощное блюдо, оно приобретет яичный привкус и запах.

  • 2

    Заменив поваренную соль черной, Вы не только получите изменение вкуса и аромата пищи, но и сбросите излишний вес, так как эта соль гораздо слабее удерживает жидкость в организме.

  • 3

    Будьте аккуратны в дозировке черной соли – она имеет свойства легкого слабительного.

  • 4

    Если в масле перед обжаркой продуктов прокалить немного соли, приготовленные блюда будут вкуснее.

Рецепты с солью на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Котлеты из рыбных консервов » Рыбные консервы 1 банок
    Рис белый отварной 1 стаканов
    Картофель 2 штук