Приправы и специи

Василёк (Centauréa)

Василек – не только очень красивый цветок, но и приправа, известная с древних времен. В ее аромате слышны нотки гвоздики, лимона и мяты. Поэтому диапазон использования ее достаточно широк.

Правильно заготовленные цветки должны иметь синий цвет и быть без запаха. Вкус их должен быть горьковатым. Для того чтобы это получилось, нужно выбранные из соцветия-корзинки краевые цветки сушить в тени на сквозняке разложенными в один слой. Солнечные лучи при попадании на цветки убивают все полезные их свойства. При этом лепестки василька становятся белыми. Такое сырье выбрасывают. Высушенные цветки хорошего качества сохраняют свои кулинарные и лечебные свойства в течение двух лет, если их поместить в стеклянную тару и исключить воздействие света.

Листья василька можно применять в консервировании, а растертые листья и цветочные почки с добавлением розмарина и чабра могут служить заменой перца. Их можно добавлять и в мясные фарши. Добавляя цветки в соусы, подливы, заправки для супов, можно придать им пряный привкус, напоминающий перечную смесь. В качестве приправы к супам, борщам, подлив к мясным и рыбным блюдам можно использовать также порошок из семян.

Приправа из васильков, смешанная с другими пряностями, может применяться в процессе производства паштетов, колбас, консервов, томатных соусов, обогащая их вкус. Листья василька можно использовать для приготовления василькового уксуса. Васильками также можно подкрасить вермут или шампанские вина. Они приобретают розовый цвет.

Надземная часть василька содержит эфирное масло, поэтому чай из цветков василька способствует возбуждению аппетита и активизации процессов пищеварения. Кулинары могут использовать не только свежие или высушенные васильки, но также засоленные и свежезамороженные.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если Вы готовите на природе блюда из мяса или рыбы, салаты, можете придать им очень приятный вкус пряной свежести, присыпав их растертыми в порошок семенами васильков.

  • 2

    Добавив листья василька в перловый, гороховый суп, соусы для мяса и рыбы, Вы придадите им вкус, напоминающий перец, и изысканный аромат лимона, мяты и гвоздики.

  • 3

    Василек относится к слабоядовитым растениям, поэтому внимательно относитесь к дозировке, чтобы избежать недомогания.

  • 4

    Если Вам попадется чуть горьковатый мед желто-зеленого цвета, не пугайтесь – пчелы собирали его с цветов василька.