Приправы и специи

Мак (Papaver)

Мак – это старинное лекарственное и пищевое растение, семена которого обладают пряным вкусом, близким к ореховому.

Различают темные и кремовые (светлые) семена мака. Особой популярностью светлые семена пользуются в Индии. Они используются в качестве загустителя для карри. Помимо этого, мак добавляется в некоторые сорта индийского хлеба. В Европе темные семена чаще всего используются в качестве начинки или добавки для хлебов, кексов и печенья.

Семена мака добавляются в тесто, используются как начинка для пирожков и рулетов, ими посыпают кондитерские изделия.

Сегодня уже просто невозможно представить себе русский чайный стол без выпечки с маком. Семена мака добавляются почти во все - баранки, булочки, калачи, рулеты, сушки, пряники, пироги, пирожные и торты. Семена мака используются при изготовлении халвы и всевозможных начинок. Получается невероятно вкусно, если подсушенными семенами мака посыпать йогурт.

Для праздничного стола отлично подходит аппетитный гарнир к мясу, для приготовления которого нужно нарезать картофель в форме кружочков, посыпать их мукой, затем окунуть в льезон, запанировать в маке и обжарить во фритюре.

Семена мака служат оригинальной приправой к картофельным, томатным, яичным или капустным салатам. Семена мака, подсушенные и обжаренные в сливочном масле, придают интересный вкус лапше.

Молотую специю мак добавляют в состав смесей острых пряностей. Она является наполнителем и вкусовой добавкой, увеличивает вес и улучшает консистенцию.

В пищевой промышленности из семян мака изготавливают жирное масло, которое обладает светло-желтым цветом, приятным вкусом и долго не горкнет. Маковое масло используется в консервном и кондитерском производстве. Его по праву относят к лучшим растительным маслам.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Чтобы посыпать маком кондитерские изделия, нужно выполнить несколько несложных операций. Мак надо промыть теплой водой, а после - дважды ошпарить. В первый раз воду нужно мгновенно слить, а во второй - подержать около минуты. Если задержать кипяток дольше, утратится масло. Затем мак смешивают с сахаром или сиропом от варенья, что придает ему вязкость, благодаря которой он не осыпается с кондитерских изделий.

  • 2

    Перед тем, как использовать для приготовления булочек семена мака, их заранее надо поварить в сладком молоке, чтобы они стали вкуснее и мягче.

  • 3

    Мак можно смешать с медом или йогуртом и добавить к десерту или соусу.

Рецепты с маком на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Лепешки с маком» Мука пшеничная высшего сорта 1700 граммов
    Молоко 1% 3.5 стаканов
    Дрожжи прессованные (эргостерин) 50 граммов