Приправы и специи

Комбу (Laminaria japonica)

Комбу - это бурая водоросль, растущая в Тихом океане и имеющая толстые плоские листья. Комбу называют еще хайдай либо конбу. Водоросль достигает 30 метров в ширину и 20 метров в длину. Растение обладает очень сильным морским ароматом. Оно содержит большое количество белков, витаминов, минералов, глютомината. Конечно, у нас можно приобрести только комбу в сушеном виде, а вот Япония может похвастаться и свежим растением.

Комбу выращивают, а потом добывают на глубине 5-6 метров. Больше всего водорослей растет около острова Хоккайдо.  Ценители растения считают, что качество комбу зависит от его толщины. Так что больше всего ценятся самые толстые части листов, находящиеся около корня. Водоросль сначала достают из воды, потом высушивают ее и сортируют на различные группы, что зависит от предназначения.

Больше всего комбу ценят в японской кухне, ее вообще тяжело представить себе без этого растения.

В стране восходящего солнца  спектр применения комбу является чрезвычайно широким. Водоросль сушат, режут, а потом используют для приготовления пряных и острых закусок, например, цукудани. Растение является основным ингредиентом в таких популярных блюдах, как оборо и тороро. В первом случае в тонкие листья заворачивается рис, рыба и иные продукты, а во втором – листья мелко режут и кушают с супом либо рисом.

Водоросль является одним из двух незаменимых ингредиентов популярного бульона из рыбы – даси (даши). Если японцы чаще всего используют это растение как овощ, то есть варят, жарят либо тушат, то китайцам больше по вкусу комбу в супах и жидких блюдах. Водоросль также будет очень вкусной, если ее просто замариновать, а потом использовать в качестве закуски.

Советы от шеф-повара
  • 1

    При покупке данной водоросли можно заметить на ее поверхности светлый налет. Его не следует смывать, ведь именно в нем заключаются нотки аромата растения. Нужно просто протереть водоросль влажной тряпкой, а потом использовать по назначению.

  • 2

    После того как вы протерли листья, их нужно замочить на 40-50 минут в прохладной воде. Теперь можно использовать для приготовления блюд как сами водоросли, так и ту воду, в которой они находились.

  • 3

    Растение должно храниться в сухом, несколько прохладном и темном месте. Срок хранения составляет в среднем около 3 месяцев.