Приправы и специи

Розовая вода (Aqua rosacea)

Гулаб джал или Розовая вода – это водный раствор эфирных масел цветков розы. Она сохраняет аромат свежесорванного цветка и все полезные свойства растения. Розовая вода нашла широкое применение в кулинарии и парфюмерии. Упоминания о ней встречаются у древних греков, персов и египтян. Горячими поклонницами розовой воды были Клеопатра, Нефертити и Екатерина Великая.

В африканских и ближневосточных странах розовая вода настолько популярна, что ее можно найти даже в маленьких провинциальных магазинах. Она входит в состав огромного количества блюд. Гулаб джал добавляют в чай и освежающие напитки, восточные сладости, десерты и вторые блюда.

Розовая вода считается довольно дорогим продуктом. Для того чтобы получить 1 литр такой воды нужны лепестки 500 цветков роз. Для производства розовой воды подходят не все цветки розы. Они должны быть выращены без использования химических удобрений и нитратов. Самая ароматная вода получается из недавно распустившихся роз.

Ароматную воду из роз можно приготовить у себя дома. Используйте лепестки цветов выращенных в вашей местности. Возьмите три горсти розовых лепестков и залейте шестью стаканами воды. Поставьте емкость на маленький огонь. Путь отвар варится, пока объем содержимого кастрюли не уменьшится вдвое. Отфильтруйте полученный продукт – это и будет розовая вода.

Существует и иной способ ее приготовления. Вы можете взять горсть свежих розовых лепестков и залить их 120 г кипятка. Через полчаса добавьте одну чайную ложку меда и пару капель лимонного сока и оставьте настаиваться на 2 часа. Потом перемешайте и процедите.

С помощью розовой воды Вы сможете придать неповторимый аромат кремам и выпечке. Добавив полстакана этой ароматной жидкости в молочную рисовую кашу, измельченную в блендере, вы получите традиционный иранский пудинг.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Розовая вода – популярный ароматизатор традиционной восточной сладости – лукума, который очень любят в Турции и Болгарии. Если Вы в дальних странствиях тоже успели полюбить это кушанье, попробуйте приготовить его дома и удивить близких.

  • 2

    Добавление розовой воды в крем для торта придаст Вашей выпечке совершенно волшебный вкус и аромат. Ваши гости обязательно по достоинству оценят такой эксперимент.

  • 3

    Кроме кулинарии, розовую воду можно успешно применять в косметических целях. Она способствует улучшению состояния кожи, сглаживанию морщин и лечению угревой сыпи.

Рецепты с розовой водой на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Кулич ароматный» Вода 250 мл
    Розовая вода 125 мл
    Дрожжи прессованные (эргостерин) 40 штук