Приправы и специи

Тмин (Cárum)

Тмин обыкновенный – это специя, которая обладает довольно сильным и пряным ароматом, имеющим нотки укропа и аниса. Тмин имеет жгучий, горький и одновременно пряный вкус. В кулинарии используются корни, листья и семена пряности, а еще эфирное масло из нее. Все части растения можно использовать в пищу как в целом виде, так и перемолотом.

Первооткрывателями тмина, как приправы, можно смело назвать немцев, у которых эта пряность сразу получила большую популярность. Они первые заметили, что специя способна возбуждать аппетит и нормализировать пищеварение, а также оказывать успокаивающее действие. Из Германии тмин начал распространяться и на кухни всего мира – Скандинавии, Австрии, Венгрии и Чехии. В данных странах тмин стал национальным продуктом. Особенно популярна специя в приготовлении жирных мясных блюд. Но кто может вообразить себе национальный немецкий ржаной хлеб, засоленное сало, запеченную картошку и колбасу без тмина. Пряность также активно используется в гуляшах, сырах, твороге, супах и холодных закусках.

В Англии коренья тмина используют как обычный картофель, то есть его варят, жарят и запекают, а еще готовят отличный кекс с его семенами. На многих столах мира соленья,  маринованная рыба и овощи не обходятся без листьев и семян тмина. В некоторых странах раньше после еды кушали сладости, посыпанные тмином, ведь это считалось и вкусным, и полезным. И вообще, специя сегодня очень популярна в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Например, без него вряд ли может обойтись минский или рижский хлеб, канадские бублики или английские кексы.

Также очень часто тмин, а особенно его эфирное масло, используется в производстве различных алкогольных напитков – тминном ликере или водке и так далее. Не все безалкогольные напитки могут обойтись без этой пряности, например, ее добавляют в пиво и квас.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Перед добавлением тмина в кушанье, неплохо немного обжарить его на сухой сковороде. Это поможет пряности на сто процентов раскрыть свой аромат.

  • 2

    При варке капусты можно положить немного специи в воду, тогда не нужно будет вдыхать неприятный запах – он просто пропадет.

Рецепты с тмином на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Гуляш по-сегидински» Свинина (грудинка без кости) 400 граммов
    Сало 40 граммов
    Лук репчатый 100 граммов