Приправы и специи

Перец черный (Píper nígrum)

Черный перец родом из Индии. Его там до сих пор можно встретить в джунглях как дикорастущее растение. Традиционную приправу получают, высушивая на солнце недозрелые плоды красновато- коричневого цвета. Процесс сушки занимает 7-10 дней, но его можно ускорить, путем кратковременного погружения горошин перца в горячую воду.

Сложно перечислить все достоинства этой замечательной приправы. Один только запах черного перца способен пробудить хороший аппетит. При этом корейские ученые установили, что его употребление блокирует зарождение новых жировых клеток, способствуя снижению веса, а также уменьшает уровень «плохого» холестерина в организме, разжижает кровь.

В качестве приправы черный перец может быть использован как в виде целых горошин, так и в дробленом и молотом виде. Например, целые зерна чаще используются  для ароматизации супов, бульонов и соусов  в процессе варки. Их, при желании, легко удалить перед сервировкой блюд.

Черный перец горошком также входит в состав рассолов и маринадов для консервации. Он не только придает консервам вкус и аромат, но еще и предотвращает их порчу, обладая отличными бактерицидными свойствами. Дробленый и молотый перец вводят в состав рыбных и мясных фаршей, начинок для пирогов, посыпают им готовые блюда, добавляют в горячие и холодные закуски, овощные салаты, бутербродные пасты, паштеты, колбасы и даже десерты.

Добавление черного перца в горячие алкогольные напитки, наподобие глинтвейна и сбитня, усиливает их согревающее действие, а также придает им привлекательный пряный запах.  Некоторые гурманы любят шоколад с черным перцем, а также добавляют его в горячий кофе и чай.

Молотый перец – одна из самых популярных составляющих, входящих  в состав готовых ароматических смесей и соусов.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Молотый и дробленый перец достаточно быстро теряет вкус и аромат, поэтому старайтесь измельчать его в небольших количествах непосредственно перед употреблением.

  • 2

    Перец горшком не стоит закладывать в супы, горячие соусы и подливы в начале приготовления, лучше это делать за 15-20 минут до отключения огня.

  • 3

    Добавляйте молотый перец в блюда понемногу, чтобы избежать чрезмерной остроты. А еще лучше, если к готовым блюдам Вы подадите свежесмолотый перец в специальной перечнице.

  • 4

    Без черного перца невозможно представить грибной суп. Особенно хорошо он сочетается с ароматными лесными грибами.

Рецепты с перцем черным горошком на нашем сайте Показать все