Приправы и специи

Девясил высокий (Lnula helenium)

Девясил высокий - это растение, окруженное всевозможными легендами и тайнами. Его так назвали, поскольку считалось, что он наделен волшебными силами, способными излечить от девяти недугов. У девясила высокого большие продолговатые листья и толстое темное корневище. Корневище обладает особенным запахом. Свежее сырье пахнет камфарой, а если его высушить, то появится аромат фиалки. Девясил высокий обладает пряным и горьким вкусом.

Это лекарственное растение. Его корневища обладают желчегонным, мочегонным, противомикробным и отхаркивающим действием. Но, кроме этого, он занимает почетное место и в списке пряностей. Его пользу, вкус и аромат давно оценили любители пряной пищи. Знатоки любят готовить кисель из корней девясила высокого, отваривать с сахаром его корни. Употребляется девясил высокий и в качестве самостоятельного блюда.

В США и во многих странах Европы для отдушки конфет, при изготовлении пищевых концентратов и консервов добавляется пряный корень этого растения, в аромате которого преобладает мятный тон. Девясил высокий используется при консервировании ягод, фруктов. Применяется эта трава и в ликероводочной промышленности для бальзамов и настоек.

Корневища девясила высокого чрезвычайно богаты по своему химическому составу. У них сильный аромат и горьковатый, жгучий вкус. В их состав входит эфирное масло, применяемое для ароматизации кулинарных изделий. Свежие корни повара часто добавляют в овощные супы, а сухие - в соусы, выпечку и маринады. В кулинарии нашли свое применение не только корни и корневища, но и листья девясила высокого.

Есть огромное количество замечательных рецептов, которые подразумевают использование девясила высокого. С ним готовится овощной суп, овсяная каша, кисель, яблочный компот.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Если корневища девясила высокого сварить в сахаре, то они приобретут особый и специфический аромат, смогут послужить заменителем имбиря.

  • 2

    Чтобы обогатить потрясающим и непревзойденным ароматом и вкусом Ваши тортики и булочки, нужно добавить немного девясила высокого.

  • 3

    Благодаря аромату этой травы также сразу улучшатся различные квасы и компоты из яблок.

  • 4

    Из молодых корней девясила высокого можно сварить отличное варенье. Замечательным дополнением к чаю станет повидло из этого растения. Оно также прекрасно подходит и для начинки в пирожки и для приготовления вкусного мармелада.