Приправы и специи

Карри Мадрас (Carry madras)

Карри Мадрас – это смесь специй. Ее родина – Индия. Мадрасом называли англичане город Ченнай, находящийся на юго-востоке Индии. Именно там повара разработали уникальный рецепт этой смеси.

Состав карри Мадрас был подобран в полном соответствии с традициями древнейшей медицины Аюрведы. Он должен поддерживать в полном и абсолютном равновесии все функции организма человека. Сейчас карри Мадрас популярен не только в Индии, а также Великобритании, что вполне объяснимо. Но весьма успешно используют ее и во множестве других стран.

Она продается на многих рынках. Однако надо быть внимательными при покупке и проверять дату изготовления. Эта специя отличается тем, что острый перец, входящий в ее состав, добавляют туда в 2 этапа.

Но это не просто порошок, а весьма сложная смесь из порошков 20 семян, трав и пряностей. Основные – это гвоздика, пажитник, мускатный орех, фенхель, корица, кардамон, чили, кунжут, кориандр, мак, тмин, булава, черный и красный перец, куркума, шафран, тамаринд. Вкус этой смеси – богатый, острый и землистый, с легким лимонным ароматом.

Карри Мадрас – на редкость универсальная смесь специй. Ее можно добавлять практически во все блюда: салаты, супы, бутерброды, закуски, пиццы, блюда из овощей, макарон и риса, печеные изделия. Также эту смесь можно добавлять в соусы, маринады, йогурты и фарш (например, для котлет). Используют ее также в тушеных, вареных и жареных основных блюдах из мяса, птицы и рыбы. Можно добавлять ее и в кондитерские изделия.

Способы ее применения ограничены лишь фантазией повара! Конечно, у каждого кулинара свой исключительный стиль в приготовлении блюд. Однако смесь карри Мадрас придаст любому блюду тонкий, отчетливый и в высшей мере изысканный аромат и вкус. Рекомендуем ее и для Вашего стола!

Советы от шеф-повара
  • 1

    Смесь карри Мадрас хороша в добавлении ко множеству блюд. Однако учитывайте свои кулинарные предпочтения, будьте очень внимательны к дозировке.

  • 2

    Карри Мадрас можно добавлять также для получения довольно сильно ароматизированных масел.

  • 3

    Особый вкус имеет смесь из карри Мадраса с лимоном (лаймом), йогуртом и чесноком. Эта смесь хранится в холодильнике 3 часа, после чего ее можно использовать с различными блюдами.

  • 4

    К сожалению, карри Мадрас довольно быстро теряет свойства, так что хранить ее надо в плотно упакованных емкостях.

  • 5

    Срок хранения карри Мадраса – не более 2 месяцев.

Рецепты с карри на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Канапе с ливерной колбаской» Колбаса ливерная 400 граммов
    Хлеб Пшеничный 12 кусков
    Лук репчатый 1 штук