Приправы и специи

Бораго (Borago), Огуречная трава, Огуречник

Бораго, или огуречная трава, или бурачник, имеет слегка солоноватый вкус и свежий огуречный аромат, практически исчезающий в процессе сушки. Поэтому в кулинарии применяются только свежие листья огуречника (это еще одно из названий бораго). Они вполне могут заменить собой свежие огурцы в холодных овощных борщах, супах, винегретах, овощных салатах, гарнирах и соусах. Их можно смело добавлять  также в блюда из рубленого мяса, фарша как мясного, так и рыбного, жареной рыбе.

Хорошо проявляется аромат бораго в составе горячих подлив и маринадов. Еще шире применение корней бораго. Творог, сыр, сметана приобретут солоновато-свежий вкус, а также насытятся особо полезными жирными кислотами, витаминами А и С, которыми изобилуют измельченные корни этого растения. Не только вкусным, но и полезным станет сливочное масло, если в него добавить корень огуречной травы. Также аромат корней бораго используют в качестве отдушки при изготовлении эссенций, настоек, вин, пуншей, прохладительных напитков, сиропов и даже пива.

В промышленном приготовлении ликеров и кондитерской продукции применяют цветки бораго. Особенно популярно их использование для ароматизации фруктовых напитков. Также засахаренные цветки употребляют как отдельное экзотическое лакомство.

Бораго можно подавать и в качестве самостоятельного овощного блюда, и применять как заменитель шпината. Очень приятное сочетание с овощами и рыбой дает смешение огуречника с петрушкой, щавелем, кресс-салатом, зеленым луком, кервелем и кровохлебкой. Из этих ингредиентов можно также приготовить отличный соус к отварному и тушеному мясу, паровым котлеткам и вареной рыбке. Ну и, конечно же, очень здорово подходит такая компания к горячей картошечке – вареной, жареной, тушеной, печеной!

Советы от шеф-повара
  • 1

    Поверхность листьев бораго – мохнатая, иногда даже колючая. Чтобы устранить этот недостаток, бораго нарезают очень мелко и слегка приминают руками. Это помогает еще больше усилить его вкус и аромат.

  • 2

    Листья огуречника очень быстро теряют аромат и увядают, поэтому их не нужно нарезать заранее.

  • 3

    Если листья бораго ошпарить, они потеряют и вкус, и цвет.

  • 4

    Чтобы получить засахаренные цветки, нужно их срезать, обмакнуть сначала во взбитый белок, а потом – в сахарный песок, после чего разложить в один слой и просушить. Так получается очень оригинальное украшение для коктейлей.