Приправы и специи

Тимьян (Thýmus) Чабрец

Тимьян (другие названия – богородская трава и чабрец) – это пряность из соцветий и листьев полукустарника, называемого «тимьян». Пряность обладает немного горьким, пряно-острым вкусом и сильным, теплым и пряным ароматом.

У тимьяна разностороннее применение, зависящее во многом от вида растения. Например, тминный тимьян способен придать приятную пикантность рыбным и мясным блюдам. Особенно он актуален для жареных цыплят. А если сочетать пряность с вином и чесноком, то мало какая специя сравнится по вкусу с таким ароматным трио.

Правда, тминный тимьян очень сложно найти, чего нельзя сказать о лимонном тимьяне, имеющем более широкое применение.

Маленькие листочки растения, отличающиеся ярко выраженными тонами цитрусов, просто идеально подойдут к сладостям и морепродуктам. Тимьян просто незаменим для жирных блюд, как, впрочем, и любая иная пряность, имеющая лимонный вкус. Во французской кухне с тимьяном готовят традиционные блюда – консервы из гуся, свинины или утки.

При мариновании маслин, в блюдах из бобов и колбасах используют сушеные либо свежие листочки пряности. Часто в США тимьян кладут в такие креольские блюда, как джамбалайя и гамбо. А в Европе он входит в состав супов и блюд из яиц. Это растение считается одной из главных ароматических трав во Франции и является обязательным компонентом таких приправ, как всемирно известный «Букет Гарни» и не менее популярные «Прованские травы».

Молодые побеги растения часто кушают как обычный салат, а еще добавляют при засолке огурцов. Тимьян очень популярен у специалистов для  приготовления чая, различных коктейлей и алкогольных напитков. А эфирное масло, добываемое из тимьяна, применяют в консервной промышленности и парфюмерии. Растение является достаточно ценным медоносом.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Пряность нужно измельчать перед самым использованием, в противном случае ароматная приправа рискует стать обычным сеном. В жидкие блюда тимьян рекомендуется добавлять за 15-25 минут до готовности кушанья. А в иные блюда пряность желательно закладывать в начале готовки, так она сможет полностью раскрыть свой чудесный аромат.

  • 2

    Нужно помнить, что тимьян обладает достаточно сильным и резким ароматом, так что с ним нужно действовать аккуратно, чтобы не переборщить и не испортить вкус блюда. На одну порцию необходимо 0,5-1 г свежего чабреца либо 0,1-0,15 г сушеного. Если же Вы готовите рыбное блюдо, то норму рекомендуется увеличивать в 3-5 раз.

Рецепты с тимьяном на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Салат из крапивы с орехами» Крапива ранняя 1 килограммов
    Вода 300 мл
    Мука пшеничная высшего сорта 1 столовых ложек