Приправы и специи

Укропа семена (Fennel seeds)

Семена укропа – это универсальная приправа, которая славятся своим ароматным сладковатым букетом, слегка тминным привкусом и приятной горечью. Вкус и запах семян укропа схож со вкусом и запахом его зелени, но у семян он более сильный и концентрированный. Сушеные семена укропа могут сохранять свои полезные качества на протяжении всего года.

Семена укропа нашли широкое применение в кулинарии. На Среднем востоке их часто добавляют в блюда из шпината и баранины. В СССР они входили в состав плавленого сырка «Лето».

Семена укропа используются для приготовления лепешек и пышек, супов и маринадов. Их обязательно добавляют в соленые огурцы. Семена укропа отлично сочетаются с горячими блюдами из баранины, свинины, телятины, курицы, утки, индейки. Ими сдабриваются начинки для пирогов. Щепотка этих семян придает прекрасный аромат соусу.

Получится очень вкусное сочетание, если добавить немного укропа в домашний хлеб и подать его к овощному супу. Семена укропа  служат прекрасным дополнением к различным блюдам из яиц, например, к яичному майонезу. Толченые семена превосходно сочетаются со всевозможными рыбными блюдами. Из них выходит отменная приправа к салатам из морепродуктов, к картофельному салату и рубленой капусте.

Семена укропа используются для отдушки различных кондитерских изделий и чая, для изготовления ароматического масла и уксуса. Настоянный на семенах укропа рисовый или белый винный уксус получается очень вкусным. Используются семена укропа и для ароматизации винно-водочных изделий.

Семена укропа входят в состав многочисленных пряных и ароматических смесей.

Семена укропа не только придают неповторимый вкус и аромат блюдам, но и приносят пользу организму. Они обладают бактерицидными свойствами и улучшают пищеварение.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Добавлять семена укропа надо в самом начале готовки, потому что их аромат раскрывается лишь после тепловой обработки. Для достижения наилучшего результата семена укропа рекомендуется обжаривать на сухой сковороде.

  • 2

    Семена индийского укропа можно смешать с чайной ложкой измельченного чеснока или лука и подать полученную смесь как соус к филе трески или жареному лососю.

  • 3

    Лучше покупать целые семена, потому что они дольше хранятся. Держать их надо подальше от яркого света.

Рецепты с укропом на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Весенний салат» Капуста белокочанная 300 граммов
    Яйцо куриное 6 штук
    Огурец 3 штук