Приправы и специи

Иссоп (Hyssópus), Синий зверобой

Иссоп активно используется в кулинарии. Родиной его считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Аромат иссопа – сильный, с цветочными тонами, вкус – пряный, терпкий, горьковатый. В качестве пряности берут верхние мягкие части веточек, а также листья. Причем используют их как в свежем, так и в сушеном виде. Применяют его, кстати, не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного средства. Настойка иссопа повышает аппетит и способствует пищеварению, а также рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства пожилым людям.

Свежие листья иссопа хорошо смешивать с сыром, добавлять в салаты из помидоров и огурцов. Хорошо также присыпать  или перемешивать творог с нарезанными мелко листиками свежего иссопа.

Сушеный иссоп используют намного чаще. Его добавляют при изготовлении колбас, супов из картофеля и фасоли, фарша, блюд из бобовых, паштетов, фаршированных яиц. Иссоп прекрасно подчеркивает вкус и аромат пожаренного мяса, в особенности телятины и свинины. Им он передает свой терпко-пряный вкус. Также его используют в маринадах, мясных рагу, рыбных блюдах. Причем горячие блюда готовят, не накрывая крышкой, дабы запах иссопа не перебил все прочие ароматы.

Добавляют его и при солении помидоров, огурцов и маслин.

А настой иссопа используют для  приготовления различных алкогольных напитков. Например, без него не обходится производство таких знаменитых ликеров, как Шартрез и Бенедиктин. На Востоке же иссоп любят добавлять в разнообразные фруктовые напитки.

Приправа иссоп гармонирует и с прочими пряностями: базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой, сельдереем. Возможно использование этой специи и при диетическом питании.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Запах у иссопа довольно резкий, поэтому добавляют его в блюда в крайне небольшом количестве.

  • 2

    Если Вы готовите кнели из печени птицы, добавьте к ним несколько листочков иссопа, это придаст готовому блюду необычный аромат и вкус.

  • 3

    Попробуйте заварить черный чай с добавлением иссопа и меда, полученный напиток приятно удивит Вас изысканным ароматом и вкусом.

  • 4

    Существуют нормы добавления сухого иссопа на порцию: в первое – 0,5 грамма, во второе – 0,3 грамма, в соус – 0,2 грамма. Большое количество может испортить блюдо.

  • 5

    Иссоп хорошо сочетается со множеством других пряностей и специй. Не бойтесь экспериментировать.