Приправы и специи Руккола (Eruca sativa), Гусеничник посевной

Приправы и специи

Руккола (Eruca sativa), Гусеничник посевной

Руккола - одна из популярнейших приправ современности. Ее немного острый вкус соединил в себе оттенки перца, горчицы и ореха. В кулинарии находят применение семена, цветки и, конечно, листья этого растения.

Родиной рукколы считается Средиземноморское побережье. Древние римляне почитали эту приправу как дар богов и использовали в качестве афродизиака. Они употребляли сырые листья рукколы или масло, полученное из семян этого божественного растения.

Со временем эта приправа распространилась по всей Европе, Северной Африке, Азии. Благодаря своей морозоустойчивости она нашла себе место в суровом климате Северной Америки и Скандинавии.

До начала ХХ века рукколу не выращивали в домашних условиях, а собирали в дикорастущем виде. В последнее время культ этой средиземноморской приправы в кулинарии вырос до невероятности. Ее считают одним из основных элементов здорового питания.

В рукколе сбалансированы витамины разных групп, макро- и микроэлементы, а калорийность составляет 25 ккал/100г. Рукколу рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от лишнего веса, диабета, болезней органов пищеварения и нарушения обмена веществ.

В кулинарии чудо-трава используется в качестве составляющей для салата с огурцами, капустой, базиликом и картофелем. Очень удачно будут сочетаться листья рукколы с мясными блюдами, придавая им остроту.

Самыми большими поклонниками этого растения являются итальянцы. В этой Средиземноморской стране ее добавляют в пиццу, фокаччо, ризотто, а также в традиционный для этих мест соус песто. Кроме того, руккола здесь является популярной добавкой к мясным блюдам и пастам.

Также широко применяется в кулинарных целях масло рукколы, оно прекрасно подходит для консервирования овощей. Словенцы используют рукколу в сырных чебуреках. Некоторые повара применяют зерна растения для приготовления горчицы и овощных маринадов.

Советы от шеф-повара
  • 1

    Используя рукколу в салатах, желательно ее не резать, а рвать, так как надрезанные листья быстро окисляются. По той же причине не стоит делать салаты с рукколой впрок.

  • 2

    Листья приправы не выдерживают длительной термической обработки. Поэтому рукколу стоит добавлять в горячие блюда на завершающей стадии приготовления.

  • 3

    Пикантный и приятно-острый вкус будет иметь мясной бутерброд, если к нему добавить свежий листок рукколы.

  • 4

    Удачно сочетается руккола с базиликом, петрушкой, укропом и капустой.

Рецепты с рукколой на нашем сайте Показать все
  • Ингредиенты для «Салат «Вкус лета»» Черешня 150 граммов
    Руккола 120 граммов
    Орех грецкий 50 граммов