22
3143

Насколько реальна менструация при беременности

null

Сегодня немало женщин утверждает, что у них была менструация при беременности.

Но ведь этого не должно быть!

Чтобы разобраться, могут ли быть месячные при беременности или нет, обратимся к физиологии менструации и беременности.

Менструация

Эндометрий (слизистая матки) имеет два слоя: базальный и функциональный.

Развивающийся в яичниках фолликул вырабатывает гормон – эстроген. Под его воздействием происходит регенерация и рост функционального слоя эндометрия. Из созревшего фолликула в фаллопиеву трубу выходит развитая яйцеклетка. На месте разрыва стенки фолликула образуется желтое тело, секретирующее гормон – прогестерон. Под его воздействием функциональный слой прекращает рост, он становится рыхлым и отечным, а железы эндометрия и шейки матки начинают вырабатывать слизь.

Таким образом создаются благоприятные условия для внедрения в эндометрий оплодотворенной яйцеклетки.

Если этого не происходит, желтое тело умирает, выработка прогестерона прекращается, функциональный слой атрофируется и отторгается. Так происходит менструация.

Беременность

В ампулярной части фаллопиевых труб сперматозоид внедряется в яйцеклетку, и происходит зачатие. Из ампулярной части в полость матки оплодотворенная яйцеклетка, уже эмбрион, попадает на 7-й–9-й день и имплантируется в функциональный слой эндометрия.

Почему происходит менструация при беременности

Как видим, месячных при беременности быть не может. Это всегда кровотечение. Следовательно, говорить о кровянистых выделениях как о менструации при беременности можно лишь первый месяц, когда яйцеклетка еще не имплантировалась в эндометрий.

Обычно это происходит из-за гормонального сбоя. Организм «привык», что в определенный срок у женщины должна быть менструация. Он включает механизмы, и уровень прогестерона понижается. Кровянистые выделения могут появляться в течение первых месяцев беременности в срок обычной менструации.

Но опять же, это не менструация при беременности, а маточное кровотечение в результате гормонального сбоя.

Опасны ли месячные при беременности и что делать?

 Любые кровянистые выделения при беременности – это всегда риск. Даже если проблема в том, что сработала «привычка» и понизился уровень прогестерона.

Любые гормональные нарушения могут привести к прерыванию беременности, а даже незначительные кровотечения – к снижению поступления кислорода и необходимых полезных веществ, к плоду. Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу.

Это не означает, что у вас обязательно будет «ненормальный» ребенок или выкидыш. Возможно, легкая коррекция гормонального фона исправит всю ситуацию. Но халатно к этому относиться нельзя.

 Хорошо, если все обойдется.

 А если нет?

Комментировать от
или
  • у меня ничего подобного небыло! но слышала что и такое бывает!

    • ой,у меня так было..только на первом месяце не было менструации,а потом месяцев до 8 были,конечно не обильные,так мазюльки на неделю,но из за этого лежала в больнице,каждый раз угроза выкидыша,а они точно в срок приходили,я потом не стала кипишить в конце,но думаю у всех все по-разному!

      • я вот не совсем понимаю такие случаи, когда уже на 9 ом месяце узнают о беременности))  там разве не шевелится малыш?

        • Ух ты) Полезная статья и для нас, мужчин) Мы же тоже переживаем за здоровье своих женщин и наших будущих детей)

          • у меня первый месяц- как по часам- ровно 7 дней шли. конечно вызвала сразу скорую (еще до предполагаемой задержки знала о беременности), на узи- все хорошо, отслоек не было, но все равно положили в стационар, наблюдали. по выписке сказали ,что прост ошли месячные

            • Ничего подобного мне слышать не приходилось от реальных людеа, а читала не один раз.

              • Я знаю много таких случаев, когда женщина узнавала о беременности, только тогда, когда ребенок начинал шевелиться.

                • Моя подруга трижды узнавала,что беременна только на 4-м месяце))

                  • Не сталкивалась с таким фактом,ничего меня не беспокоило во время беременности!

                    • А я знаю о таком случае, у моей подружки сестра узнала что беременна на 5-ои месяце, и все это время шли месячные...вот так

                    • Я про такое только в книжках научно-популярных читала.

                      • Я даже не знала, что так бывает. Конечно, если ты знаешь о беременности и вдруг пошли месячные я думаю надо бежать к врачу, а вот если и не догадываешься о беременности,  а месячные идут - это по-моему страшилка просто какая-то. В общем, не знаю...

                        • У маминой подруги , которая забеременела в 42 месячные шли до 7го месяца а потом пропали, она думала климакс, а оказалось беременна:) 

                          • Слышала о таких случаях, но не в моем окружении. 

                            • Моя мама,когда ходила с моим братом(третий ребенок)тоже не знала о беременности,у меня у самой на первых месяцах были выделения,но я правда уже подозревала о своей беременности.Вообще женский организм настолько непредсказуем,что было у одной,не обязательно повторится у другой.

                              • Конечно, может быть. У меня так подружка ходила беременная и не знала.

                                • Да вот у меня сегодня подруга позвонила и спросила такой вопрос...может ли быть беременной....

                              • Я сама была таким случаем, но у меня постоянно была угроза, так что лучше при первых же подозрениях идти в больницу. 

                                • Таких случаев очень много. А причины выделения кровянистых выделений из половых путей очень разнообразны. Во время прикрепления плода может нарушится целостность слизистой оболочки, что может вызвать незначительные кровотечения в течении нескольких дней. Также кровотечение. которое многое принимаю за скудную менструацию, может происходить в результате полипов на шейке матки или эрозии, в следствии того, что под воздействием гормонов во время беременности к шейке матки приливает большой приток крови.  Причину кровотечения может установить только врач, поэтому даже при малейшем кровянистом  "мазанье" необходимо сразу обратиться к врачу.  А менструации, конечно, во время беременности не бывает.

                                  • Моя кресная узнала, что ьбеременна на 3 месяце, а так у нее шли месячные.

                                    • В общем-то, вполне реальна. И о случаях таких наслышана.

                                      еще рекомендуем