1
1662

Почему бывает отрыжка при беременности и что делать

null

 

Беременность, конечно, не болезнь, но почему-то её сопровождает масса самых неприятных состояний. Всё же деточки даются нам не легко. Мало какая мамочка может похвастаться, что её беременность прошла совсем «без облаков». Одной из таких проблем очень часто бывает отрыжка. Давайте разберём причины возникновения отрыжки при беременности и можно ли как-то с этим бороться.

Почему бывает отрыжка при беременности

Обычно отрыжка при беременности появляется во второй половине и, как правило, имеет кислый «привкус». Вообще, отрыжка – это выход желудочных газов изо рта. Кислый привкус придаёт желудочный сок, который захватывается воздухом и переносится в нижнюю часть пищевода. Это влечёт за собой раздражение стенок пищевода и появление изжоги. Именно поэтому отрыжка часто сопровождается изжогой. Намного реже отрыжка имеет щелочной характер, что может указывать на наличие проблем секреции желудочного сока или заброса щелочной среды с нижнего отдела желудка в верхний, где должна быть кислая среда.

Чаще всего отрыжка вызвана сдавливанием беременной маткой диафрагмы и измененем давления внутри брюшной полости, а также смещением желудка. Второй причиной может быть гормон беременности, который расслабляет мышцы и в том числе пищеварительного тракта. Это приводит к вялости кишечника и желудка, застою пищи и процессам брожения. Конечно же переедание и неправильная диета тоже могут привести к появлению отрыжки. А чаще всего бывает комплекс из всех этих причин. Кроме того, отрыжка может быть при обострении хронических заболеваний ЖКТ, даже тех о которых вы и не знали, протекающих без симптомов.

Что провоцирует отрыжку

  • Переедание или неправильное питание.
  • Наличие в меню большого количество жирных и/или жаренных блюд.
  • Горизонтальное положение тела, особенно после еды, когда поели и прилегли.
  • Наклоны, например при одевании обуви тоже могут спровоцировать отрыжку.

null

 

Как избавиться

Обязательно нормализовать питание. Не кушать «на убой», лучше разделить питание на пять или даже шесть раз в день. После еды надо не ложиться, а двигаться, например выйти пройти в парке или, как минимум, помыть посуду, убрать со стола. Следует максимально исключить жирную и жаренную еду, а иногда и кислую. Овощи и фрукты лучше кушать варенными или печёнными. Максимально включить в рацион щелочные продукты (молоко, творог, омлет). Хорошо помогают травяные чаи, например с вереском, мелиссой, золототысячником. При очень сильной выраженной отрыжке врач может предложить специальные лекарства. Конечно, если состояние вызвано обострением хронического заболевания, то самое первое, что надо делать – это лечить первопричину.

Комментировать от
или
  • у меня такого не наблюдалось)

    • Горизонтальное положение тела, особенно после еды, когда поели и прилегли.  
      Это я делала частенько, но при этом отрыжки не было)
       

     

    еще рекомендуем