2
1690

Как оказать первую помощь при ожоге кипятком?

null

Обжечься кипящей водой может каждый. Кстати, эта травма является самой распространенной среди маленьких детей: потянулось чадушко за интересно посвистывающим чайником или решило узнать, почему булькает водичка в кастрюле, – и вот результат! Именно поэтому родители должны знать, как оказывается первая помощь при ожоге кипятком, а какие случаи столь серьезны, что требуют немедленной госпитализации.

Ожог кипятком: первая помощь

Самое главное в этом случае – прекратить панику (особенно если обжегся ребенок)и быстро снять одежду, на которую пролился кипяток. По возможности следует погрузить обожженный участок тела в емкость с прохладной водой на 15–20 минут. При этом стоит помнить, что вода должна быть только прохладной, а не ледяной: резкое охлаждение может спровоцировать шок. Кроме того, охлаждение поверхности ожога водой должно проводиться только в случае сохранения целостности кожных покровов.

Если воздействию кипятка подверглась рука или нога, ее можно расположить в приподнятом положении на подушке или свернутом одеяле. Это позволит избежать образования сильного отека. Первая помощь при ожоге кипятком включает и нанесение специальных медикаментов, которые защитят от поражений глубокие слои кожи. Для этих целей обычно используют пантенол или олазоль.Во избежание инфицирования на ожог накладывается повязка из специального асептического материала или просто из чистой хлопчатобумажной ткани.

Чего нельзя делать при ожогах и когда нужно вызывать врачей?

Ожог кипятком (первая помощь была описана нами выше) – дело серьезное. В особо тяжелых случаях он требует вмешательства специалистов. При обширных поражениях кожи кипятком пострадавшему вызывают «Скорую помощь» и отправляют его в стационар. На носилки больного нужно укладывать так, чтобы не задеть обожженную часть тела.Кстати, ребенка даже при наличии небольшого ожога все равно нужно показать врачу.

Помимо этого, необходимо помнить, что в процессе оказания первой помощи при ожогах кипящей водой (да и при других разновидностях ожогов) ни в коем случае нельзя обрабатывать пораженную поверхность маслом или жиром. А еще крайне не рекомендуется использовать «бабушкины рецепты», смазывая ожог сметаной или кефиром. Все это ведет только к усугублению степени ожогов и ухудшению общего состояния пострадавшего. При такой неправильной первой помощи значительно увеличивается риск образования грубых рубцов и развития осложнений при лечении ожога.

Комментировать от
или
  • Я слышала что в холодную воду нельзя погружать место ожога, надо аккуратно промыть ТЕПЛОЙ водой. Поскольку и так травма, и резкие перепады температуры ни к чему

    • я тоже подобное слышала. Я слышала, что в ледяную нельзя, должна просто холодной быть. А вообще я пантенол спрей в таких случаях применю. Это средство помогает убрать боль и хорошо заживляет кожу после ожогов. Главное не купить бесполезную подделку, у настоящего пантенола смайлик нарисован около названия.

еще рекомендуем