0
1104

Что надо знать про розовый лишай у детей

null

Мы привыкли, что любое заболевание надо лечить, предварительно искать причину его развития, а уж если науке она не известна, то сразу же относить в разряд опасных и неизлечимых. Однако есть такие болезни, генез которых неизвестен, но при этом и к опасным их не относят. Например, розовый лишай, встречающийся чаще у детей. Вот о нём и поговорим.

Розовый лишай у детей: симптомы

Сразу следует отметить, что это заболевание молодых, обычно развивающееся в возрасте от пяти до тридцати пяти лет. Но чаще всего бывает розовый лишай у детей. Часто протекает незаметно и об инфицировании пациент может не знать всю свою жизнь. Основным симптомом является розовое большое пятно, на ощупь суховатое. Такое пятно называют материнским. В последствие  меньшие пятна появляются на всём теле и вскоре проходят самостоятельно. Все они имеют овальную или круглую форму. Спустя полтора–два месяца, иногда чуть позже, все пятна самостоятельно проходят и наступает клиническое выздоровление. Более заболевание никак не проявляется. В очень редких случаях бывают симптомы обычной простуды и ещё реже пятна могут зудеть. Повторно болезнь никогда в жизни не развивается, то есть в организме вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

null

Полезно знать

На сегодня не ясно об этом заболевании ровным счётом ничего, даже возбудитель или какие сбои в организме могут приводить к развитию розового лишая. Считается, то заболевание имеет некоторое отношение к герпесу шестого типа, поскольку была точно установлена взаимосвязь между розовым лишаём и инфицированием. Однако, это не проявление герпеса.

Поскольку заболевание может развиваться только раз в жизни и у некоторых людей протекает с симптомами ОРЗ, предположительно розовый лишай имеет вирусную этиологию, а организм может вырабатывать стойкий иммунитет. Никакой связи розового лишая с другими заболеваниями, осложнениями или нарушениями установлено не было. Методы передачи и заражения также не установлены. Официальная версия – воздушно-капельный или пылевой путь передачи.

Лечение

На сегодня нет и терапии против розового лишая. Заболевание проходит самостоятельно. При необходимости назначают только симптоматическую помощь. Случаев осложнения, перерождения в раковую опухоль или других вероятных проблем в медицине не известно.

null

Дифференциальная диагностика

Обычно на приёме врач дерматолог визуально сразу определяет заболевание. В некоторых случаях для дифференциальной диагностики делают соскоб, чтобы отличить розовый лишай от вторичного сифилиса. Также важно различить розовый лишай от стригущего, а иногда от экземы и псориаза.

Комментировать от
или
еще рекомендуем