2
1181

Зачем нужны антигистаминные препараты для детей?

null

К сожалению, проявления аллергии у маленьких детей – совсем не редкость. Малыши могут испытывать из-за этого массу неприятных ощущений – чесаться, кашлять, чихать. А уж как волнуются при этом их родители… Именно поэтому они радостью хватаются за любую предложенную врачом «палочку-выручалочку». Ею в данном случае и являются антигистаминные препараты для детей.

Как действуют подобные средства?

Механизм действия антигистаминных препаратов одинаков и у детей, и у взрослых. Активные вещества этих лекарственных средств воздействуют на обмен гистамина, высвобождающего тучные клетки и позволяющего проявиться признакам аллергии. Более того, они нейтрализуют и тот гистамин, который успел тем или иным образом воздействовать на наш организм.

null

Чем отличаются антигистаминные препараты для детей?

В отличие от большинства «взрослых» лекарств с подобным действием, антигистаминные препараты для детей практически не оказывают негативного влияния на работу нервной системы (кроме, пожалуй, «Супрастина», «Тавегила» и «Димедрола»). Более того, эффект от их приема обычно сохраняется в течение суток. Это позволяет принимать меньшее количество лекарств и использовать подобные средства даже при проявлениях хронической аллергии.

В какой форме выпускаются детские антигистамины?

Практически в любой – в таблетках, сиропах и капсулах. Кроме того, в аптеках можно найти и свечки («Димедрол»). Некоторые из этих препаратов вводят малышам внутримышечно и внутривенно.

null

Какие антигистаминные препараты лучше всего подходят для детей?

Чаще всего врач назначает своему маленькому пациенту антигистаминные препараты 2 и 3 поколения – «Лоратадин», «Кларитин», «Кларотадин», «Зиртек». Часть из этих лекарственных средств вдобавок к основным свойствам обладает противовоспалительным воздействием.

Кстати, некоторые из антигистаминов («Прометазин» и «Алимемазин») обычно не советуют давать детям младше двух лет.

Каким детям запрещен прием антигистаминных препаратов?

Эти лекарства запрещено давать детям, страдающим от:

  • глаукомы;
  • гипертиреоза (повышенной активности щитовидной железы);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункции печени;
  • язвы и некоторых других желудочно-кишечных заболеваний;
  • непроходимости мочевого пузыря;
  • диабета.

Впрочем, даже если у малыша не наблюдается таких недугов, прием антигистаминных препаратов следует производить исключительно по назначению врача.

Комментировать от
или
  • Мы тоже Зодак принимали несколько раз. Как-то назначали Финистил - на него пошла еще большая аллергия.

    • А нам Зодак назначают каждый раз, когда мы болеем. Чтобы отек со слизистых сошел.

      еще рекомендуем