1
2337

Выпадение волос — причины облысения ребенка

null

Выпадение волос само по себе явление неприятное, а что говорить о ситуации, когда начинают выпадать волосы у ребенка! Облысение у ребенка (алопеция) — серьезный симптом, требующий немедленного обследования.

Выпадение волос — причины

Существует такое заболевание — телогеновая алопеция — это классическая и наиболее распространенная причина потери волос у детей. Такое состояние возникает у ребенка, перенесшего недавно тяжелую болезнь (как правило, с высокой температурой), либо хирургическое вмешательство, или даже сильный эмоциональный стресс, в результате чего волосы выпадаютв течение нескольких недель (а то и месяцев) вплоть до того, что становится заметной кожа на голове.

Считается, что алопеция возникает из-за того, что стресс влияет на рост волос, приводя их в «фазу покоя» вместо обычной фазы роста. После того как организм восстановится, цикл роста волоснормализуется, ипостепенно на голове появляется обычная шевелюра.

Выпадение волос (причины) у детей и подростков могут быть связаны с различными заболеваниями и состояниями организма:

  • Стригущий (опоясывающий) лишай волосистой части головы. Его, как правило, можно распознать самостоятельно — красные, зудящие круговые очаги, чешуйчатая кайма и потеря волос. Но это заболевание может и не носить выраженных признаков, проходить без зуда и шелушения, а волосы могут не выпадать, а ломаться (черноточечная трихофития).
  • Некоторые бактериальные инфекции могут провоцировать потерю волос, — например, дерматомикоз волосистой части головы, вызывается который бактерией стафилококка aureaus.
  • Алопеция может появиться у девочек, если им слишком туго каждый день заплетают косички, у новорожденных — которые трутся головкой матрас, стирая тем самым нежные волосики на задней части головы.
  • Трихотилломания (навязчивая привычка выдергивать волосы) — вызывается обсессивно-компульсивным расстройством, когда ребенок или подросток чувствует эмоциональное напряжение, а выдернув волос, получает облегчение и удовольствие. Такое состояние требует лечения у детского психиатра или психолога.
  • Очаговая алопецияаутоиммунное заболевание (когда иммунная система ребенка начинает атаковать собственные волосяные фолликулы), вызывающее полную потерю волос на круглых участках кожи головы и других частей тела. Эти участки совершенно гладки, без шелушений и покраснений. Лечение проводится при помощи стероидов, в большинстве случаев рост волос восстанавливается

null

Если вы заметили у ребенка залысины там, где их не было раньше или сильное выпадение волос, как можно скорее обратитесь к педиатру. Если это не стригущий лишай, то, скорее всего, понадобится консультация других специалистов.

Комментировать от
или
  • Причин выпадения много, так же могу сказать такую вещь, без

    врача трихолога побороть выпадение крайне трудно, но и врача толкового найти тоже не легко. Я в свое время обратилась сюда - trihology.com.ua - и не пожалела. Здесь работают очень хорошие специалисты, а так же тут можно получить бесплатную онлайн консультацию.

    еще рекомендуем