1
1352

Стригущий лишай у детей – чему верить?

null

Бывают такие случаи, когда родители замечают на теле своего ребенка странные розовые пятна, которые имеют ярко выраженную округлую форму. Это болезнь, которая называется стригущий лишай. Источником его чаще всего являются животные, а стригущим он называется потому, что если он поражает волосяную часть головы, волосы становятся как будто обстриженными. Об этой болезни можно найти много мнений, но где вымысел и где правда, разобраться трудно, поэтому мы вам поможем.

Мнение 1. Человек может заразиться лишаем только от человека

Это абсолютная ложь, дети чаще всего заражаются от больных животных, особенно опасен лишай, который передается от сельскохозяйственных животных. Вообще человек тоже является носителем этой болезни, заразиться можно где угодно: в бассейне, через полотенце, через прямой контакт с заболевшим.

Мнение 2. Стригущий лишай вызывают не паразиты, а грибок

Этот факт не ставится под сомнение, грибки, которые вызывают лишай, называются дерматофиты. Их насчитывают порядка 30. Грибки поселяются на коже и питаются кератином, после того как запасы на одном участке заканчиваются, они начинают продвигаться дальше, таким образом поражая ткани вокруг себя.

Мнение 3. Эта болезнь поражает только детей

Это вымысел чистой воды, лишаем может  заболеть как ребенок, так и взрослый, ему без разницы, каким кератином питаться. Поэтому если первым заразился ребенок, взрослым нужно быть аккуратными, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания.

null

Мнение 4. Лишай лечат облучением

Это правда. Рентгенотерапия - один из способов лечения стригущего лишая. Облучение детям проводят дозировано, за один сеанс облучают не более 2 пораженных полей. Дети, которые перенесли неврологические болезни или страдают от эпилепсии, получают дробное облучение.

Мнение 5. Если переболел лишаем, больше им не заразишься

Это вымысел, в который не стоит верить. Стригущий лишай - это такой грибок, который может поражать постоянно. Даже если ребенок один раз перенес это заболевание, то нет никаких гарантий, что через пару дней он снова не заразится от уличной кошечки или собачки.

Мнение 6. Диагностировать болезнь можно с помощью специального света

Это совершенно верно. Есть специальная лампа, которая излучает свет Вуда. Это ультрафиолет, который попадая на пораженную кожу, отсвечивает зеленым светом.

Проявления этой болезни хорошо заметны, вам следует сразу обратиться к врачу, так как если не лечить лишай, он может принять другую, более опасную форму - загноиться или стать хроническим

Комментировать от
или
  • У моей дочери ровно год назад появился стрижущий лишай на голавке,на затылочной части с лева,диаметром около 3 см.чего нам только неприписывали,и советовали постричь налысо,у дочери длинные волосы.Я решыла нестричь заплела волосы в разные стороны от лишая ,и на сантиметриу остриго вокруг лишая. одна знакомая посоветовала аэрозоль Куботол для жывотных,всего три раза побрыскала и все прошло,доктор прогнозировал,и я этого конечно очень боялась что волосы на месте лишая не будут рости,на все позади волосы вырасли.аэрозоль помог,за ниделю.

    еще рекомендуем