41
3656

Кесарево сечение. Мой опыт. Сколько раз?

Так уж сложилось, что первые роды 13 лет назад  у меня закончились экстренным кесаревым сечением. Показания были основательные - отошли воды, а схваток почему-то не было. Да и девчушка моя предлежала попой вниз. Мол, так мне удобней и пусть весь мир подождет))

Разрезали меня от пупа до....Короче, как мешок с картошкой заштопали)) А главное после операции доктор удивленно спросила , а почему же я не заказала себе косметический шов? Ну, после операции самое то предложить косметический шов)) Откуда ж мне, 20 летней девченке, было знать, что такое косметический шов и кесарево сечение в целом?

Ну, да ладно, уже неважно). Воспоминания после первого кесарева у мея , конечно, особенно яркие и не очень приятные. Запомнились все подробности этого "чуда дивного". Особенно спинная анестезия, которая почему -то не подействовала и меня начали резать в 8 - мь утра наживую....Брррр Как вспомню. как  я тогда заорала матом на всех врачей)) Вырубили двумя кубиками морфия.

Отходить от общего наркоза было ооой как тяжко). Ребеночка принесли только к вечеру на пару минут. Кормить после общего наркоза строго запрещено 7 дней. Раньше так было, сейчас как обстоят дела с общим наркозом не в курсе.

Второй раз пошла  я на это испытание совсем недавно, летом прошлого года. Страха не было. Пока не легла на операционный стол. Сразу вспомнились те ощущения 13-летней давности..наживую...Но тут анестезиолог попался замечательный. Иглу я даже не почувствовала. Ноги отнялись практически сразу под действием наркоза, тело так же послушно обмякло)).

Во время операции доктор шутил и юморил.Было смешно ичесался нос. Руки были привязаны, а почесать нос было нечем и я дальше лежала, глядя в потолок. Очень было интересно, что же там врачи делают.В первый раз то меня вырубили полностью. Но видно в лампы над головой ничего не было...Крсные размытые пятна. Когда достали из меня дочу,доктор всхлипнула с восторгом - такая хорошенькая!)) И мы все засмеялись)) И правда, хорошенькая.

Нам повезло - при доставании ребенка никаких гематом не обнаружилось в дальнейшем. Гематомы при кесаревом у деток- явление, к сожалению частое. Чуть сильнее надавил доктор и все, гематома. Это конечно проходит и лечится, но все же..Неприятно.

Отходить от кесарева - вот самое самое ...короче, вот где ягодки пошли. Обезбаливающее кололи часто. Я иногда просила дополнительно в первые сутки. Обнадеживала себя мслью, что все в этом мире имеет свойство заканчиваться и это тоже пройдет. Становилось, кстати, заметно лучше. На вторые сутки стала уже немного шутить с девченками по реанимации... Я без шуток не могу. В меня пытались они кидаться тапочками , потому как смеяться не можешь - все болит. Внутри как будто тебе вытащили внутренности, тщательно промыли и вставили обратно.))) кайф.

Ну, а  дальше с каждым дне становилось все легче и легче. Единственный момент - перевязки шва. У меня такая особенность организма - посередине в трех местах шов н хотел затягиваться полностью. Образовывались такие вот маленькие отверстия, которые периодически прикладывали магнезию. При перевязке слезы искрили из глаз и вопли...Я вообще женщина терпеливая..но тут рефлекторно..Ну..и это тоже прошло))

После выписки домой, я спросила у своего гинеколога - а в третий раз когда можно? Она у меня супер отличная женщина по фамилии Купитман Юлия, как и я тезка, посмеялась так надо мной. Еще не успела с роддома выйти уже на третий раз пошла)) Говорит, не раньше трех лет. А потом желательно стерилизация.

Разрешают врачи не более трех раз по медицинским показаниям кесариться..Хотя опять таки все индивидуально. Знакомой женщине пять раз делали, но у нее промежутки не такие большие , как у меня 13 лет, у нее по 3-5 лет разница.

Я так хотела кучу детей с детства))Ну, видимо не судьба.Будем довольствоваться и этими роднульками, что бог дал.

А на третий заход обязательно пойдем)) Не смотря на слезы при перевязке и сухарики с водой вместо пищи))

Комментировать от
или
  • А почему второй раз не было ЕР?

    • А где Вы рожали? Я лежала весной 2012 года в Москве в 15 РД на Дубровке и со мнй рожали две девочки-одна была с ПЯТЫМ КС, а вторая с СЕДЬМЫМ!!!! Я не поверила-спрашивала у ее лечащего! И была в шоке!!!!!!! Никто и никогда никакой стерилизации никому не предлагал. Просто надо учитывать что матка не бездонная и шов образуется не из эластичной ткани а из соединительной которая не тянется, а рвется если перенапрягается и матка с каждом кс на несколько миллиметров становится все меньше соответственно. Я вот планирую третьего ребенка, а потом хочу стерилизацию сама, а так мне и врач сказала что стерилизация это только по желанию. Я перенесла оба Кс на ура и оба раза меня подняли в тот же день через 6 часов расхаживаться и отправляли уже в палату на совместное пребывание с ребенком. Послдений раз мы с мужем жили в одной палате.

      • Кесарево из-за тазвого под общим наркозом. Кормить можно сразу, как от наркоза отошли. Сейчас делают и три, и четыре операции. Была б возможность.Бывает, предлагают естественные роды после кесарева, но при подготовленной операционной, так как риски приличные. Технологии нынче иные. В 1987 году после кесарева выписывали через 10 суток, не раньше, а то и на подольше можно было задержаться. Меня выписали на 5 сутки, то есть через 4 дня. Немногим более, чем после естественых родов. Совместное пребывание с ребенком. Врачи говорят о нежелательности беременности в первые год-два после операции, но есть случаи и погодок, однако риск и для матери, и для будущего ребенка в таком случае велик...

        • у меня с первой тоже было кесарево экстренное, в принципе удачно. и шов нормальный и болело терпимо. Сейчас вторым беременна. Очень хотела бы найти врача, который не поленился бы провести обычные роды. Я тоже еще третьего хочу, но как-то боязно с тремя швами на матке жить.

          • У меня тоже первое кесарево, а второго родила сама. Вес первого ребёнка -3900, второго - 3500. Обьём головы в обоих одинаковый, обьём грудной клетки тоже. Предлежание в обоих было правильное, но... Первый раз рожала в районной больнице, по месту проживания. Порезали точно как мешок с картошкой и шили так же. Второй раз поехала в областную больницу. Родила сама, разрывы были, но через три недели уже сама по городу в магазин ходила, а после кесарево 1,5 месяца по хате разогнуться нельзя было. При кесарево делали общий наркоз, а то как доставали дренаж, помню как будто это было час назад. Совет: Ищите хорошего врача и рожайте сами.

          • вот и я о том же. хотя мне делали под местным наркозом, шов маленький и бегала я уже на третьи сутки как положено. просто родовой деятельности не было даже со стимуляцией, поэтому после 18 часов схваток решили кесарить, чтобы ребенку хуже не было. сейчас тоже не известно как пойдет, просто хочется самой все таки.

          • неее...мне самой не хоцца))) ну его нафик, такие эксперименты))

          • Мне повезло и самой немного легче было родить. Очень многое зависит от квалификации врачей. Как говорила моя врачиха - разрезать успеем. И ещё конечно важен настрой роженицы. Я почему то сразу настроилась, что рожу сама.

          • да..у всех по-разному...У кого естественным путем не получается часами..а у кого - без разрывов даже

          • Иногда немного и обидно. После первого ребёнка теоретически я понимала что нужен второй, но страшно было жутко. А про третьего и не заикаюсь. Разве в каком то ОЧЕНЬ исключительном случае.

        • Дети -  это прекрасно. Столько боли и трудов, но зато рядом долгожданный сверток. Мне не делали кесерево сечение, к счастью, рожала сама, но тяжело.

          • Конечно,со временем все "прелести"КС забываются и остается только позитив и маленькое чудо!поэтому надо настраивать себя только на хорошее!больно в любом случае,но именно поэтому женщине дана необыкновенная сила

            • У меня два кесарево, разницей в пять лет. Первые роды прошли тяжело, с осложнениями, а во второй раз все прошло просто идеально. В обоих случаях применялся общий наркоз.

              • Первого родила сама.За двойняшками кесарили-общий наркоз.Третья беременность тоже кесарево-спинная анастезия.Прошло 4 месяца,шов затянулся,а вот боль в спине не прошла.Утром встать с кровати-настоящая пытка.Ну по сравнению с тем что по вине врача   мало не потеряла малыша это цветочки.Ведущий гинеколог отправил на кесарево в 39 недель,а в Сумах держали до 41-й,при отслойке плаценты и подтекании вод.Открылось кровотичение,малыша показали и унесли в реанимацыю-остановка дыхания.Спасибо доктору что решила кесарить вечером ,а не ждала утра .Хорошо то что хорошо заканчивается.Надеюсь боль в спине пройдёт!!!Всем желаю удачных и лёгких родов!!!

              • боль у меня тое бывает..пять месяцев как после второго кесарева..Приходится упражнения делать для спины часто..

            • меня тоже скорей всего ждет кесарево сечение(((( я его жутко боюсь и не хочу. Чем больше о нем читаю тем больше в панику впадаю

              • Анна не переживайте. У меня кесарево прошло, скажем так - в лучшем виде. бывают и хорошие истории про КС.

              • но почему то мне встречаются только страшилки))) Хоть бы кто-то написал историю о идеальной опреции.

              • Анна, у цменя была приэклампсия и куча проблем, но на общем фоне кечарево прошло очень удачно.

              •  не переживай Аня, раньше времени на себя жути нагонять не стоит-сама боишься и малыш вместе с тобой тоже переживает. меня тоже прокесарили т.к. врачам было лень со мной заниматься(просто в этот день я одна была в родовом отделении-вот врачи за мной хвостиком ходили и подгоняли- в итоге капельницы 2 шт-для усиления схваток- после умное пожимание плечами и речь о том  что долго что то не могу родить хотя всего часа три-четыре в отделении была)но после капельниц и этих больных схватках я наверное в душе даже рада была что КС .(после конечно в послеродовой депрессии недели 4 совесть мучила что я такая неполноценная и сама не смогла- сейчас конечно пофиг-главное малыш здоров). а наркоз мне сделали и я отключилась- проснулась от боли в животе,шовчик под животом (слава богу -оказывается как я узнала местоположение шва зависит от умения врача-как ему удобней или вдоль или поперек-жуть конечно)Больно дня 2 но терпимо-укольчики помогают, на третий уже гораздо легче. Я считаю что отделалась испугом-бывают и страшнее случаи. я перед родами ходила в церковь-просила за здоровье бэбика и во время схваток молитву читала для облегчения болей (верь не верь но раскрытие матки у меня было безболезненое) вот.

              • Спасибо Юля, но уже если есть страх перед всякими хирургическими манипуляциями, то все....хоть настраивай себя на позитив хоть нет. Мне кесарево планируют из-за обвития пуповины, сразу сказали что никто из врачей не пойдет на обычные роды. А у меня такое впечатление, что в наше время врачи всех подряд кесарят, лишь бы не рисковать. Не пойму, им так легче что ли.... И как себя можно настроить на нормальные роды, если тебе  заранее говорят что резать будем, а мне так не хочется :-((((( 

              •  а кесарят всех подряд потому что у них за это больше денег в карман падает как акушерке так и врачу. я когда лежала в пите у нас была медсестра вот она то и проговорилась- что при их скромных з/п -кесарево выгоднее и к тому же по времени либо она с тобой часами будет возится либо максимум час и отстрелялись. печально конечно что такое отношение но факт есть факт

              • Вот об этом и речь. У меня бабушка врач, в молодости работала в клиническом роддоме, так она рассказывала, что если врач принимает какой-то тяжелый случай - ведет роженицу до конца, если надо массаж шейки сделает ручной, чтобы раскрытие пошло. А сейчас даже за деньги никто не возится. мне все говорят, что после первого кесарева - только кесариться потом, но я не верю. Хочу найти врача который не поленится роды принять. А там конечно как пойдет. все же пусть лучше разрежут, чем ребенка искалечат. ведь по большому счету все мы настроены на один результат - здоровый малыш.

              • Галина, это верно, что после кесарева можно родить самой, вон в америке много таких случаев...у нас и правда возиться не хотят..вот поэтому я и не пыталась рискнуть..даже с хорошим врачом...Возиться с такими как мы никто не хочет..У меня врач кесарила самая лучшая в роддоме..Так получилось)) я не договаривалась..Попалась. А подруга с ней за кругленькую сумму договаривалась..Так у нас одинаково все было то...И эта врач меня по-хорошему отговаривала от мысли от естессвенных родов.. и я не жалею..Вон девочки сами рожавшие...у кого ребенок застрял в родовых путях.. в итоге мучений кесарево... у кого пуповиной обвился...ужс

              • Вам сейчас вообще ничего нельзя читать, исходы разные бывают, а вы себя только накручиваете,  должны думать о хорошем и всё тогда будет хорошо, мысли они материальны. Вот у меня кесарево прошло нормально, под общим наркозом, через день я отказалась от обезбаливающих и почти бегала, все удивлялись вокруг, что я такая резвая!

              • Обычно все жуткие истории про кесарево - это кому делали экстренно, я сама такая же, полгода отходила от всего кошмара... Когда морально готовишься к ЕР, все схватки пройдешь, а потом сюрприз - ситуация захватывает врасплох, может еще гормоны какую-то роль играют, но в общем тяжело все вопринимается и отходняк жуткий, именно потому что мормально очень тяжело, и побыстрее хочется малыша забрать, а не дают. И наоборот: у кого КС планово, настраивают себя с самого начала, как правило операция до схваток проходит и голова гормонами не забита и адекватно соображает, и в общем большинство таких историй вполне позитивные и мамы рады, что так все получилось. Если серъезные показания к операции, то значит так надо и нужно себя настроить, что это лучший вариант. Хотя я для себя сразу после КС решила: если когда и решусь на второго малыша, то первое КС для меня не показание к повторному, и если все будет удачно складываться, то обязательно воспольуюсь снова шансом родить естественно.

              • Такое ощущение, что раньше даже простые акушерки были гораздо грамотнее, а врачи и подавно - могли очень точно все определить и знали гораздо больше. Как будто врачи разленились при современном обилии техники. И при обвитии пуповиной и неправильном положении плода успешно роды принимали - а сейчас проще разрезать - никакой ответственности, быстро, и еще заплатят дополнительно, красота просто. Только вот про маму и малыша не думают....

            • Ой,девченки,два раза кесарили!после последнего почти год прошел,а до сих пор как подумаю,всё внутри переворачивается! первый раз как-то легче было.второй раз хотела спиналку,но оказалось противопоказание,поэтому 2общих наркозаfie.gif.кормила грудью в тот же день и оба раза.долго думала о перевязке труб,но так и не решилась,а при выписке врач сказала приходить ещё 3й разfacepalm.gifпока не знаю,но папка наш не очень ЗА

              • У меня первое было кесарево по мед.показаниям-тазовое предлежание+крупный плод. Пока не решила как буду рожать второго. Утром меня прокесерили,в 7 вечера я сама шла в послеродовое и несла своего сыночка. Анестезия была спинальная,ничего не чувствовала. Когда наркоз отходил было больновато,но терпимо. Как перешла в послеродовое,в этот же день от обезболивающих отказалась,т.к. кормила грудью,а обезболивающие сильные,да и боль была терпима. После операции одела бандаж,ходила не сгибаясь,врачи удивлялись когда узнавали что я кесарьская.)Шов был косметический,в течении 6 дней его вобще не трогают. После операции заклеивают сплошным пластырем и снимают на 7 день вместе со швами. Прошел год,на месте разреза ничего нет,едва заметный бледный шрамик около 2 см.-там у меня шов расходился. На здоровье по сей день не жалуюсь. Поэтому и не решила как буду рожать следующую ляльку.

                • повезло вам,маргарита, что такой шовчик сделали))) а мне вот не спрашивая..как мешок блин)) но второе кесарево я так же в первый день уже кормила..хоть и обезбаливали..но врачи всем разрешают..мол там какие то специальные препараты, не поступающие ляльке

                • Обезболивающие наверное разные,у нас используют трамадол-он ни то что ляльке поступает,его наркоманы употребляют! А по поводу шва заранее договаривались,иначе никак.

              • У моей сестры было первое кесарево сечение и второе тоже!!!

                • и третье будет, если захочет)  у нас в основном больше трех не делают

                • А почему не делают? У меня соседка перенесла шесть!! и ничего все в порядке, все детки как на подбор. Мне самой сделали экстренное, но видимо очень повезло в отличие от тебя, больно не было, шовчик тонюсенький и не видно почти

                • да, Алиса))) видимо повезло)) а не делают по возрастным показаниям в основном.. у оей знакомой то же пять штук операций, но она с 20 лет их и с перерывами по 3-4 года.. у меня то разница в 13 лет))

                • Ничего не будет, врачам бы только пугать, главное здоровье. Если есть здоровье вынесешь операцию и неважно какой перерыв. У меня мама акушер-гинеколог с тридцатилетним стажем, и  не такое бывало, она своих пациентов не пугала никогда. Беременные такие восприимчивые. Мне больше запомнилось не кесарево а двое мучительных суток со схватками, кесарево было как избавление

                • да, когда я вторую ржал тоже насмотрелась на мучения девченок..)) третьего то пока лет через 5 

                • Понятно, она, кстати о третем подумывала, не знаю, но мне двоих хватает с головой)))))))))))

                • )) а мне мало)) двоих)) ну во всяком случае пока, а там посмотрим

                • Не, я с этим делом завязала)))))))))) Хочу этим хорошее будущее дать, на третьего меня точно не хватит!!!!

              • не знаю,как где,но в израиле и кесеревых не так уж мало делают и перерыв между ними не большой совсем и можно добиться естественных родов после кесарева тоже,если показания нормальные.. короче в каждой стране по разному. да и такой строгости в плане не кормить 7 дней после наркоза и прочее тут нет..

                удачи вам!

                еще рекомендуем