0
76

Пчеловодство ХХ века

 

null

В 1910 г. в России насчитывалось 5715 тыс. семей пчел, экспортировалось 1957 450 пудов меда. К сожалению, в годы первой мировой и гражданской войн отечественное пчеловодство пострадало особенно сильно.

В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. тысячи колхозных, и совхозных пасек были разграблены, свыше 2 млн. пчелиных семей было уничтожено. И лишь в начале 1945 г. было принято специальное постановление, наметившее конкретные пути дальнейшего развития отечественного Пчеловодства.  

В нем обозначалось, что производство гречихи, подсолнечника и других насекомоопыляемых сельскохозяйственных культур может быть увеличено при активной помощи пчел — этих крылатых друзей урожая. Естественно, для этого требуется уделять больше внимания и развитию пчеловодства,— отрасли очень перспективной и доходной, если к ней относиться заботливо и вдумчиво, по-хозяйски. Поскольку польза от пчел заключается не только в их участии в опылении сельхоз культур и тем, что пчеловодство поставляет стране мед, воск. Остальные продукты пчеловодства приобрели большее значение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем