0
62

Пчеловоды Кавказа

 

null

2 тысячи лет назад племена Урарту — предки кавказских армян — делали для своих пчел ульи из прутьев, обмазанных глиной. 

Сохранившиеся письменные документы свидетельствуют, что в Армении еще в 95—55 гг. до нашей эры пчелы широко использовались в крестьянских хозяйствах. Книга «История армян» (329—337 гг.), написанная на греческом языке, затем в 5 веке переведенная на армянский, показывает, что армяне в те далекие времена хорошо знали пчеловодство.

Карабахский народ также всегда высоко ценил продукты пчел — мед и воск. По сохранившимся старым традициям, когда в семье родится мальчик, мать поздравляют и дарят ей несколько кусков сотового меда. В богатой семье, если рождался мальчик, то в доме 40 суток горела восковая свеча, а роженицу в течение 7 дней поили слабым медовым вином по 3 раза в день.

Еще задолго до нашей эры охотники Нагорного Карабаха, обнаружив дуплистое дерево или щель в горах с пчелами, огораживали дерево или участок леса. Этот своеобразный знак означал, что данное место переходит в собственность. В осеннее время пчеловладельцы забирали только часть меда, а часть оставляли на зимний корм пчелам.

В Грузии с домашним пчеловодством были знакомы еще в IV веке до нашей эры. Вахушти Багратиони, описывая ущелье Кциа в Южной Грузии, указал: «Места эти недоступны для человека, а водится там столько пчел, что мед буквально течет с них»... (по Д. Анцгуладзе).

Комментировать от
или
еще рекомендуем