13
464

Подготовка груди к кормлению

Подготовка груди к кормлению фото 1

Что бы кормить ребенка без проблем, надо заранее  побеспокоиться  о  груди. Существует много мифов, насчет того, что после кормления грудь обвиснет и потеряет свою форму. Это все неправда, грудь останется прежней, такой же, как и до беременности. Возрастные моменты еще никто не отменял, грудь обвиснет со временем что с ГВ, что без ГВ, поэтому не стоит отказывать своему ребенку в грудном молоке только из-за формы груди.

Тем более, в период лактации грудь становится иной, более округлой, большей по размеру, приподнятой, что очень понравится и вам, и вашему мужу.

Есть еще  старый дедовский метод, растирание груди грубой тканью или полотенцем.

Этот метод нельзя использовать ни в коем случае, т.к. интенсивное растирание сосков может вызвать сокращение матки, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Так же грубая ткань может вызвать микротрещины на сосках и потом кормление может стать еще проблематичней.

Так как же можно готовить грудь к кормлению?

  • после принятия душа устройте своей груди контрастный  душ (включайте то горячую, то холодную воду поочередно)
  • так же для груди можно делать ванночки,  заваривать  кору  дуба, смачивать ватные тампончики и прикладывать их к соскам ( этот метод можно применять с 36 недельки беременности и до того момента, пока ваша  грудь не привыкнет к кормлениям, а так же их можно продолжать делать и при кормлении, даже в случае возникновения трещинок)
  • еще действенный метод - прикладывать к соскам пакетики  с  черным чаем (или бинтики смоченные в заварке). Этот метод можно начинать применять на любом сроке беременности и делать столько, сколько будете вспоминать.
  • так же ареолы можно протирать кубиками  льда, хотя бы  один раз в день, начиная с любого срока беременности. Можно замораживать не просто воду, а можно применить тот же отвар коры дуба.

Также можно делать массаж груди:

  1. Аккуратно, мягко делаем круговые поглаживания груди.  Проводить действие стоит обоими руками одновременно. Ареолы и соски не затрагиваем.
  2. Нежно поглаживаем грудь сначала сверху и до ареолы, потом по бокам и только в последнюю очередь снизу и до ареолы. Массируем обе груди одновременно.
  3. Одной рукой приподнимаем грудь, другой сверху прижимаем легонько массирующими движениями. Не в коем случае не жмите сильно.

Этот массаж стоит проводить аккуратно, на раздражая соски. Делаем такой массаж по 5 подходов ежедневно. Это поможет так же подготовить вашу грудь к дальнейшему кормлению  и, при необходимости, сцеживанию молока.

Главный принцип грудного вскармливания - частое прикладывание младенца к груди. Если малыш научится брать грудь правильно, вам удастся избежать травм и грудное вскармливание станет для вас приятной процедурой.

Главное не переусердствовать, ведь успешный ход грудного вскармливания вы можете обеспечить не только подготовкой, но вы и должны желать кормить грудью.

Комментировать от
или
  • Как я ее неготовила, а все равно трещинки были, но потом все хорошо.

    • я готовила как могла, но меня все равно это не спасло от осложнений(

      • Я не делала абсолютно ничего.Мне не до этого было.И ни одной растяжечки..Проблем у меня не было.

        • и я ничего не делала.. ни первый, ни второй раз..Зачем? Если правильно прикладывать, кушать то, что надо, пить и гигиену соблюдать - молока и так будет столько, сколько надо

      • Господа, убедительная просьба убрать из статьи фотографию, взятую без разрешения с сайта www.milk-way.ru 

        • Я никак не готовила грудь. Молоко пришло на третьи сутки, его было много.

          • После родов были застои. Растирала грудь полотенцем, делала массажи, разминала.

            • Я считаю,что стоит все таки готовить грудь к вскармливанию, ведь мне очень хочется кормить. Но я считаю,что залог удачного вскармливания все таки частые прикладывания. Всем желаю удачно наладить грудное вскармливания.

              • Я считаю, что грудь готовить стоит, ведь соски нежны, а десна у малыша твердые. Мне гинеколог советовала тоже способ кубиков льда, и я его использовала. Кормила я до 1 года без всяких проблем.

                • А вы думаете, подготовка нужна? А зачем? Надо будет посоветоваться со своим врачом.

                  • Ох уж это растирание грубым полотенцем - что за издевательство над женщиной? А ведь раньше это настоятельно рекомендовали всем беременным! Ужас. От себя могу посоветовать только втирание масел и массаж, хотя бы раз в неделю. Ну и к началу кормления иметь при себе мазь бепантен - очень помогает в первые дни, когда соски очень болезненны.

                    • когда была беременна в первый раз, мама меня буквально заставляла натирать грудь полотенцем. Со вторым ребенком я уже это не делала. Ну не вижу я смысла в этом - если правильно прикладывать ребенка к груди, кормить по требованию, никакие подготовительные процедуры не нужны

                      • А я никак не готовила грудь, просто посл родов взяла и дала грудь крохе. И все было отлично. Ребенок до сих пор на грудном вскармливании

                        еще рекомендуем