0
1290

Опасен ли понос у грудничка?

null

Практически все родители сталкиваются с такой проблемой, как жидкий стул или понос у грудного ребенка. Иногда такое состояние обусловлено питанием и не требует лечения, а иногда является признаком заболевания, причем необязательно инфекционного.

Инфекционный понос у грудничка

Ребенком грудного возраста считается малыш до года. До того времени как он начнет самостоятельно передвигаться (месяцев до 7-8), подхватить инфекцию он может только из-за халатности мамы. Причем у настоящего «грудничка» – того, кто кормится грудью матери, – риск развития инфекционного заболевания гораздо ниже. Ребенок же на искусственном вскармливании зависит от того, приготовила ему мама свежую порцию смеси или накормила тем, что уже несколько часов простояло без холодильника, а также насколько тщательно мама простерилизовала бутылочку и соску для кормления. Инфекция может попасть ребенку и с пустышкой, упавшей на землю и не обработанной после этого.

Проявится инфекционный понос у ребенка повышением температуры тела, слабостью, вялостью, резко выраженным беспокойством и жидким стулом. При этом кал будет водянистым, с примесью зелени и слизи. В случае тяжелого инфицирования возможно появление прожилок крови или чистой крови. Если у грудничка понос именно такой – нужно обратиться к врачу. До приезда доктора нужно поить кроху водичкой по чайной ложечке каждые 10 минут и следить за состоянием родничка. Если родничок запавший и выпаивание водичкой не приводит к его выравниванию в течение часа – необходимо вызвать скорую помощь и быть готовыми к госпитализации.

Неинфекционный понос у грудного ребенка

Гораздо чаще у грудничка понос не связан с инфекцией, а обусловлен питанием матери или лактазной недостаточностью. В первом случае маме достаточно нормализовать своё питание, а во втором алгоритм действий более сложный.

Лактазная недостаточность проявляется у малыша на первом месяце жизни. Может возникнуть понос у грудничка на любом вскармливании. Стул очень характерный: жидкий, с зеленью, пенистый и имеет резко выраженный кислый запах. Об этом нужно обязательно рассказать педиатру, сдать анализ кала на углеводы и, в зависимости от результатов, принять меры. Обычно назначается особый режим кормления грудью, а искусственников переводят на частично или полностью безлактозные смеси.

Комментировать от
или
еще рекомендуем