0
430

Все, что нужно знать про гастроэнтерит

null

У малыша обнаружен гастроэнтерит? К сожалению, это неприятное желудочно-кишечное заболевание достаточно часто встречается у детей. Понятное дело, что без врачебной помощи в этой ситуации ребенка оставлять нельзя: в особо запущенных случаях гастроэнтериты могут привести к летальному исходу. Зато при своевременном и правильном лечении отделаться от этого недуга относительно несложно.

Как проявляется гастроэнтерит у детей?

Данное заболевание характеризуется воспалением слизистых оболочек тонкой кишки и желудка. При этом различают хронический и острый гастроэнтерит у детей. Последний вид недуга поражает в основном малышей дошкольного возраста. У ребенка повышается температура, бледнеют кожные покровы, исчезает аппетит. Кроме того, отмечаются рвота и отрыжка. Стул ребенка сначала будет кашицеобразным и учащенным, затем превратится в жидкий и водянистый. В последующие дни в нем иногда может появляться слизь.

Маленький пациент может пожаловаться врачу на боли, урчание и вздутие живота. Чаще всего болевые ощущения характеризуются внезапностью появления и столь же неожиданно исчезают. Правда, в некоторых случаях боль отступает лишь после отхождения газов.

Причины возникновения гастроэнтерита

Наиболее частой причиной, по которой возникает гастроэнтерит у детей, считают наличие хронических и острых инфекций (грипп, ротавирус и пр.). Еще одним провоцирующим фактором является наличие дисбактериоза или лямблиоза. Помимо этого, гастроэнтерит может появиться в результате механического или термического раздражения кишки, а также стать печальным итогом интоксикации организма.

Острый гастроэнтерит у детей! Что делать?!

Если у ребенка наблюдаются признаки данного заболевания, его родители должны сделать все, что возможно, для предотвращения обезвоживания организма. Для этого нужно давать малышу как можно больше жидкости. Кроме того, ребенка необходимо срочно показать врачу (особенно если у него не прекращается рвота).

И, конечно, стоит помнить о том, что предупредить любой недуг гораздо легче, чем потом заниматься его лечением. Поэтому так важно научить малыша соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после улицы и перед приемом пищи, не толкать в рот игрушки и т.д. Во многих случаях этих простых предосторожностей хватает для того, чтобы опасное заболевание типа гастроэнтерита обошло ребенка стороной.

Комментировать от
или
еще рекомендуем