22
16560

Щетинка у новорожденных

Очень часто мамы замечают щетинку у новорожденного на теле. Это называется первородный пушок. Обычно он появляется на плечах и под лопатками. В случае, если ребенок недоношенный, то щетинка появляется еще и на щечках. Уже через 2 недели от этого пушка не останется и следа.

null

В народе часто можно встретить такое название, как «кочерга» или «латышка». Что же это? После того, как проходит физиологическая экзема, малыш может страдать от шелушения кожи. Если провести по спинке, то можно ощутить покалывания. В этом случае нужно очень тщательно соблюдать гигиену новорожденного и после купания наносить на кожу грудное молоко или крем. Это будет хорошо смягчать кожу.

Обычно такое явление, как щетинка у новорожденных не вызывает большого дискомфорта. Беспокойство могут вызвать длинные волоски, которые растут пучками спинке и плечиках. Почему? Потому что в то время когда ребенок ворочается, то волоски сворачиваются и между собой цепляются, а могут еще и выдергиваться, тем самым причиняя малышу боль.

null

В таких сплетения может накапливаться пот и пыль, а это вызывает у ребенка дискомфорт.  Чтобы избежать этого регулярно купайте малыша и ухаживайте за его кожей. К 6-7 годам это проблема исчезнет навсегда. А применяя такие древние методы, как хлебный мякиш, вы поддаете ребенка страданиям, так как эта процедура равносильна эпиляции.

Комментировать от
или
  • Взято из интернета

    Я много раз слышала о том, что родители грудных малышей говорят о заболевании под названием "щетина у новорожденных". Если верить подобным слухам и разговорам, то на спине и других частях тела недавно родившихся малышей появляется самая что ни на есть щетина, схожая со щетиной среднестатистического мужчины. Вопрос о том, что же такое щетина у новорожденных, я задала опытному врачу. Вообще, стоит отметить, что данная тема на сегодняшний день волнует огромное количество мам и пап. Однако специалист поразил меня своей неосведомленностью. Дело в том, что о заболевании под названием "щетина у новорожденных" он вообще ничего не знает. Но не стоит спешить с выводами о непрофессионализме выбранного мною врача. Советую дочитать эту статью до конца.

    Итак щетина у новорожденных, по мнению опрошенных мною молодых мам, явление нередкое. Более того, практически половина из них утверждала, что они слышали о подобном много раз и убедились в существовании такого процесса на личном опыте. На вопрос о том, как женщины боролись с таким явлением у их малышей, я получила довольно обширный ответ. Оказывается, им помогали старшие родственники и знакомые, благодаря знаниям которых родители ребенка быстро выводили у него щетину. Для этой цели использовался мякиш черного хлеба, мед и тому подобное. Что же мне удалось узнать по этому поводу у специалиста? Во-первых, мой знакомый врач сказал в самом начале нашей с ним беседы, что ни о какой щетине у деток речи быть не может. Однако, как всем известно, без огня дыма чаще всего не бывает. Многие неопытные родители принимают за щетину пушковые волосы на спинке своих детей. У некоторых новорожденных этот самый волос в данной области может быть очень длинным и гуще обычного. Явление такое носит атавистический характер. Кроме всего этого, стоит отметить, что достаточно часто такие длинные пушковые волоски накручивают от распашонок, мягких пеленок и иного белья ворс. В результате на спинке грудного ребенка постепенно появляются очень мелкие шишечки. Они подобны катышкам на одежде, с которыми сталкивался практически каждый человек. Впоследствии эти шишечки становятся все больше. Безусловно, в такой ситуации волоски натягиваются, что является причиной сильного беспокойства самого ребенка.

    Волноваться и бить тревогу при сложившихся обстоятельствах родителям не стоит. Это же касается использования народных средств, методов, которые, якобы, помогают избавиться от заболевания под названием "щетина у младенцев". Не нужно растирать спину ребенка медом, грудным молоком, водкой или мякишем хлеба. Не надо и вырывать или, как принято говорить в народе, "выкатывать" волоски. Вы только причиняете ребенку боль. Ведь волоски вы просто вырываете. Естественно, делать этого категорически нельзя. Кожа новорожденных очень нежная и мягкая. Ее легко повредить. Вырывая нежнейшие и тончайшие пушковые волоски на спине малыша, вы вовсе не помогаете ему. Для того чтобы избавиться от шишечек или катышков на волосках на спине маленького ребенка, воспользуйтесь обыкновенным детским кремом. Для начала смажьте им спину новорожденного. Только спустя пару часов аккуратно снимите с волосков пальцами ворс. После проведения такой процедуры рекомендуется малыша выкупать. В последующем избегайте одежды и постельного белья из сильно ворсистого материала. Для одежки возьмите иные ткани. Что же касается самих волосков, которые люди называют заболеванием "щетина у детей", они в скором времени выпадут сами собой. Таким образом, мы раскрыли все тайны о так называемой щетине у новорожденных. В заключении стоит сказать, что не следует верить слухам, мифам и стараться избавиться от каких-либо заболеваний у ваших детей самостоятельно. Лучше всего спросите о том, что вас беспокоит, у опытного специалиста.

    • прочитала статью, в ней пишут о младенческом пушке, а щетинка это не пушок, хоть как его скатаешь и сваляешь, он не будет похож на ЭТО. Щетинка  жесткая, без корней, выходит из под кожи легко и черная-черная, в общем жуть. Вот мне и интересно, откуда под кожей собралась эта фигня? И как я понимаю, такое явление редкое, а пишут что часто встречается, так это путают со скатанным младенческим пушком. Если это не видел воочию, то такое вообще нельзя представить. После того как племяшке вытянули все эти волосы, картина была такой - если взять малярную кисть черную, нарезать её волоски и разбросать на спинке ребенка (примерно так и выглядело). Смывали в ванной под душем. И кстати на момент процедуры у него сошли уже пушковые волосики, спинка была гладкая-гладкая, щетинка, повторюсь, выходит из под кожи. Вот и не найду в интернете нормальную статью, описывающую это, везде пишут про слипшийся пушок.

    • Извиняюсь не внимательно читала, сейчас ещё перечитаю раз! shok.gif жуть, примерно представила себе fie.gif у меня паника была бы сразу! 

    •  

      Самой стало интерестно, ничего более подробного не нашла, впервые о таком услышала

      «Щетина» у новорожденного. В настоящее время эта болезнь крайне редка, но пожилые женщины хорошо помнят ее. На спинке у новорожденного вдруг начинает расти щетина. Говорят, что эта болезнь очень опасна. 

      Лечить «щетину» чрезвычайно просто. Взять древесную золу, смочить руки и, окунув их в золу, быстрыми движениями растирать спинку ребенка, пока не выпадут все волосики. Проделать это и с личиком ребенка, потому что щетина может появиться и там.

    • я вообще никогда ничего такого не слышала в силу тогдашнего своего возраста, но когда увидела... Никакие там катышки НЕ образуются, а реально вылезают волосища жесткие и черные (а племяш у нас светленький родился). Картина не для слабонервных. А тут фото выложено не щетинка это, не так она выглядит, на фото - скатанный младенческий пушок, выводить который НЕ НАДО, ибо ребенку больно!

  • поискала в инете фото щетинки и правда нет, а какие есть - это не щетинка, а скатавшиеся пушковые волоски. Что хочу сказать по этому поводу - это было 14 лет назад, у моего племянника (тогда совсем крошечного, месяца 2 ему было) была щетинка. Вернее мы не знали об этом, ее и вправду не видно, а беспокойство проявлялось когда его кладешь на спинку и он постоянно ёрзал, когда лежал на спине, такое ощущение что чесался как будто. Спал на руках в вертикальном положении, как только его кладешь в кроватку  - просыпается и начинает плакать. Мы с сестрой и слышать о таком не слышали, а мама где-то такое слышала, но сама никогда не видела. И вот в очередной раз после купания, когда положили его на пеленку, чтоб запеленать на ночь, он снова стал плакать. Мама сказала сестре - Ну-ка брызни молоком ему на спинку, попытка не пытка. Сестра брызнула молоком (не надо никаких бань, теста и прочего, если она есть, она и при такой процедуре выйдет) После этого я наблюдала - кожица массируется круговыми движениями, как будто втираешь мазь и секунд через 10 поперла эта фигня!!!  Я в шоке была от увиденного, никакие не миллиметры, волоски были черные, толстые (как волоски у малярной кисти), по 1-2 см в длину!!! Как ЭТО находилось в младенческой коже я ума не приложу, сейчас бы я конечно такое сфоткала, а тогда сотовых не было с камерой, а фотики были пленочные. Ребенок кстати причух во время этой процедуры и не шелохнулся, а потом всю ночь спал не просыпаясь, бедненький. Одной процедуры такой достаточно, всё это выходит с первого раза, больше всего у племяша вышло с плеч и спины, также понемногу с ручек и ножек. В общем что хочу сказать - щетинка есть, и это не миф. Я не так давно сама мамой стала, моя дочь спокойная и всё таки я просто решила проверить, интересно же, брызнула молоком, помассировала пальцами спинку вкруговую, ничего не вышло. Научную статью бы найти, где этот факт описывается с аргументами, почему она у кого-то есть, у кого-то нет, и куда она девается, если ее не вывести? И ребенок может быть просто неспокойный, не обязательно что у него щетинка. Но видеть как выходит эта фигня из младенческой кожицы - это жесть!

    • щетинка))) улыбнуло) всю жизнь это пушком называлось)))

      • у меня у дочери слава Богу такого не было . Тоже слышала про выкатывание материнским молоком.

        • Пушок тоже был, но потом прошел, детки такие плюшевые когда он есть. А вот остального не наблюдалось.

          • У нас лёгкий пушок есть до сих пор,почти незаметно но вижу только я!

            • Мама рассказывала что у старшей сестры была щетинка,и мешала спать ей.Они с маминой бабушкой выкатывали тестом эту щетинку.И потом сестра намного спокойнее стала.

              • у моих мальчишек ничего такого не было славо богу. как представлю что потом приходится испытать малышу,плакать хочется.

                • У нас на ушках у младшего темные волосики растут, как кисточки. Забавно так. Он вообще с шевелюрой родился, а сейчас выкатывается.

                  • Никогда не видела такого но хорошо что это проходит навсегда, а то было бы жаль.

                    • У меня родилась огненно рыжая дочь. В ПИТе только голвами качали, мама черная, папа черный, ребенок рыжый. Весь рыжий, щёки, плечи спинка и даже ручки, всё быол в мягком рыжем пушку. Назвать это щетинкой у меня бы язык не повернулся. И действительно уже через месяц всё выкаталось, осталась только огненно рыжая макушка.

                      • У нас тоже был пушок, на спинке, ближе к попе, как хвостик.

                        • И я впервые о таком услышала.. пушок-был, а больше ничего( а про длинные волоски пучками вобще впервые слышу

                          • Я знаю тоже,что черным хлебом(народные методы)выкатывают,называют вросшие волосы,наверное тоже можно сюда отнести.

                            • Наверное она не такая заметная как на фото,поэтому многие детки не могут лежать-плачут,наверное она колет.

                            • Я тоже впервые слышу. Знаю что пушок есть, но не щетина(

                               

                              • У моих деток ничего подобного не было)) Впервые услышала, что такое вообще бывает)))

                                еще рекомендуем