2
5069

Чтобы глазки не «кисли»: боремся с конъюнктивитом

null

Кому из мамочек не знакомы эти жёлтые комочки, собирающиеся в уголках глаз ребенка? Кого-то они мало тревожат, и, действительно, у многих детей это проходит самостоятельно. Но у некоторых глазки «закисают» неделями, а то и месяцами. Мамы упорно лечат такой «конъюнктивит», но толку нет. Давайте разберемся.

Уход за глазами новорожденного

Ещё в родильном отделении каждой маме показывают, как правильно ухаживать за глазами новорожденного. Нужно взять два чистых ватных диска, смочить их свежей заваркой чая и протереть глазки по направлению от внешнего уголка к внутреннему. Так нужно делать дважды в день около двух недель. Зачем это нужно? Дело в том, что малыш адаптируется к условиям внешней среды и «заселяется» микроорганизмами. В районе внутреннего уголка глаза находится отверстие носослезного канала, соединяющего глаз с носом. Так как он открыт, то сапрофитные микробы заселяют и его, и ребенку требуется время, чтобы адаптироваться к ним. Вот мы и помогаем ему это сделать, убирая гной и грязь с глаза ватными дисками.

Конъюнктивит у новорожденных

Если иммунитет у ребенка слабенький, а микробы достаточно агрессивные, то может развиться конъюнктивит (часто пишут неправильно – конъюктивит). Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки, выстилающей частично глазное яблоко и внутреннюю поверхность век.

Проявляется болезнь следующим образом: в уголке пораженного глаза скапливается гной – желтая мутная жидкость. К утру она может подсыхать, крепко «заклеивая» глаз. Иногда кроха даже не может открыть глаз после пробуждения. Самочувствие обычно не страдает. Поэтому часто мамы и не принимают никаких мер. Однако нужно учитывать, что конъюнктивит очень заразен: инфекция может поразить второй глаз, также могут заразиться другие дети. Поэтому принимать меры нужно обязательно. Кроме того, конъюнктивит снижает иммунитет, гной раздражает слизистую глаза, что может привести к ухудшению самочувствия.

Конъюнктивит у новорожденных: лечение

Лечение конъюнктивита должно начинаться как можно раньше. Сначала пробуем чаще – 5-6 раз в сутки – промывать глазки малыша крепким раствором несладкого чая. Конечно, следует соблюдать правило: один ватный диск – для одного глаза на один раз. Если в течение суток не становится лучше или гноетечение выражено – можно закапывать в глазки раствор альбуцида (если нет аллергии на сульфаниламиды), а на ночь – закладывать в конъюнктивный мешок глазную мазь (например тетрациклиновую). Обычно улучшение наступает на следующий день, но лечение нужно проводить не менее 5 суток.

Если же проходит неделя, а видимого эффекта нет – гной продолжает собираться в уголке глаза – обязательно покажите кроху офтальмологу. Это может быть и не конъюнктивит, а дакриоаденит, лечение которого проводится специалистом, а иногда даже может потребоваться хирургическое вмешательство – бужирование.

Комментировать от
или
  • Нам тоже не рассказывали, но мы сами брали чаем протирали или настоем ромашки

    • Нам в роддоме о чае не рассказывали,про кипяченую воду только говорили.

      еще рекомендуем