8
36423

Когда могут быть повышены эозинофилы

null

Эозинофилы относятся к гранулоцитарным лейкоцитам крови и получили своё название из-за того, что при окрашивании по Романовскому хорошо воспринимают кислый краситель эозин. Эозинофилы – достаточно активные кровяные клетки, так как способны проникать через стенки сосудов и в различные очаги воспаления. Фагоцитируют (или поглощают) эозинофилы только мелкие чужеродные частицы, поэтому их относят к микрофагам.

В организме эозинофилы играют антиаллергическую и цитотоксическую роль. В связи с этим эозинофилы часто повышены при различных аллергических состояниях и глистных инвазиях. При нормальном состоянии у детей количество эозинофилов составляет 1–5 %, у грудных детей этот показатель может достигать 8 %, у взрослых – 0–5 %.

Эозинофилы повышены при следующих заболеваниях:

  • Аллергические состояния, например бронхиальная астма, аллергический ринит, лекарственная аллергия, дерматит, поллиноз.
  • Паразитарная инвазия, к которой относятся аскаридоз, лямблиоз, токсокароз, описторхоз, трихинеллез и пр.
  • Опухолевые процессы, чаще всего это лейкозы, лимфогранулематозы, эритремии.
  • Соединительнотканные заболевания, среди которых особенно выделяются ревматоидный артрит и узелковый периартериит.

Часто именно из-за того, что эозинофилы повышены у ребёнка, удаётся определить у него наличие глистной инвазии. Ведь другие признаки как таковые могут отсутствовать, и родители могут совсем не понимать, почему их малыш такой капризный и плохо кушает. Нередко эозинофилы повышены у грудничка из-за введения в питание коровьего молока и других продуктов, вызвавших у него ответную аллергическую реакцию.

Эозинофилы повышены у взрослого часто по другим причинам, которые могут быть связаны с различными патологическими процессами, протекающими в соединительной ткани и системе кроветворения.

Лекарства и эозинофилы

Данные клетки крови хорошо реагируют на употребление различных лекарственных препаратов. Из-за этого нередко эозинофилы повышены у взрослого и ребёнка после приема таких медикаментов, как карбамазепин (противосудорожный препарат), тетрациклин, эритромицин (антибиотики), некоторых противотуберкулёзных препаратов и фенотиазидов. Достаточно часто эозинофилы повышены у ребёнка из-за приёма аминосалициловой кислоты, пенициллина, метилдопа. Именно поэтому очень важно перед приёмом любого медицинского препарата сначала убедиться, что у малыша не будет на него аллергии.

Комментировать от
или
  • У нас была аллергия, но вот такой анализ нам не делали. даже не слышала о таком

    • А мне повезло)) В децтве была на тополинный пух, а потом как то переросла, тоесть сейчас нема! и у доци тоже!

      • Елена,скажите пожалуйста,как Вы лечили аллергию?

        • И у меня были проявления в виде алергии, но толкового лечения мне так и не назначали. Хотя такой анализ сдавала

          • У меня тоже алларгия, были повышены эозинофилы, так врач вместо того, чтоб аллергию лечить, начала у меня глистов искать)))

            • Елена,вам скорей всего плохо сделали анализ крови.т.к. при аллергии обязательно есть эозинофилия!знаю сама,т.к. делала анализы крови животным.у нас с ними разницы в крови никакой.

              • Я вообще никогда такого в анализе не видела,пока знакомая медсестра не рассказала.

                • У дочки этот анализ никогда не превышал норму, а аллергия была сильнейшая.

                  еще рекомендуем