16
7513

Что такое кривошея у новорожденных и как это лечится

null

Кривошея у новорожденных не редкая патология, которая часто вводит родителей в ужас. Однако в большинстве случаев кривошея бывает лёгкой и лечится весьма успешно. Самое важное – различить, где ложная кривошея у грудничков, а где истинная, и вовремя назначить правильное лечение.

Что такое кривошея у новорожденных

Истинная кривошея у новорожденных – это врождённая патология, связанная с недоразвитием грудино-ключично-сосцевидной мышцы слева. При этом происходит укорочение мышцы, наклон головы в больную сторону с поворотом лица в противоположную и небольшим наклоном назад. Лопатка будет приподнята с больной стороны, а затылок при кривошее будет скошен со здоровой стороны. В тяжёлых случаях наблюдается асимметрия лица. Очень редко кривошея сочетается с неврологическими нарушениями. Кривошею у новорожденных обязательно нужно лечить, иначе с возрастом развиваются различные нарушения позвоночника, в частности кифоз и/или сколиоз.

Ложная кривошея у грудничков развивается или вследствие гипертонуса мышц (как результат общего повышенного тонуса), или вследствие привычного неправильного держания головки. Но последнее встречается гораздо реже. При этом истинных изменений в связках и мышцах нет. Таким образом, кривошея у грудничков отличается от кривошеи у новорожденных тем, что в первом случае – это приобретённая вынужденная поза головки, а во втором – врождённая патология. Обнаруженная кривошея у грудничков с изменением в связках и мышцах – это незамеченная вовремя врождённая кривошея новорожденных.

Кривошея у новорожденных: лечение

Врождённая кривошея лечится консервативно, начиная с двух-трёхнедельного возраста. Назначают ношение воротничка и правильную укладку ребёнка в постели. Если малыш лежит на больном боку, то обязательно нужно ему под голову положить большую подушку, а если на здоровом, то вообще обходиться без неё. Можно подкладывать под больную сторону мешочек с крупой или песком или использовать специальное кольцо. Если берёте ребёнка на руки, то нужно его повернуть так, чтобы больная сторона была к вам, и прижать его к себе таким образом, чтобы голове придать правильный наклон. Игрушки и яркие предметы нужно расположить так, чтобы он поворачивал голову в правильном направлении. И стараться как можно чаще и больше играть с ребёнком, при этом помогая развернуть голову в нужном направлении. Конечно же, назначаются массаж, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Если консервативные методы не помогают, то назначают оперативные, но это бывает редко. Практически всегда кривошея проходит бесследно, если вовремя назначить лечение.

Кривошея у грудничков: лечение

Основной упор в лечении тоже делается на физиопроцедуры, массаж и лечебную гимнастику. В некоторых случаях назначают препараты неврологического плана, разумеется, только врачом. В целом лечение любой кривошеи имеет положительный прогноз.

Комментировать от
или
  • у нас была мы массаж делали с троксевазином и в воротнике шанса ходили, все прошло.

    • У нас была кривошея, носили воротничек и следили, что бы в кроватке спал на правильном бочку почаще. Ну и массаж, соответственно. Все прошло, все хорошо!

      • Вовремя начатый массаж, все исправит в таком возрасте.У племянницы был плексид плечика ,массажы и лечения помогли, сейчас начала поднимать ручку!

        • Так и делаю, сходила к массажисту и она меня научила  делать массаж) вот делаю еще и его теперь

        • Нет, пока не стоит бить тревогу, тем более педиатр не заострил на этом внимание. Садитесь и разговаривайте с ребенком чаще с той стороны, в которую сынуля реже поворачивается.

          • Не слышала я о таком кривошея у новорожденного!!!

            • Это не потому что ребенок часто лежал в одном и том же положение?

              • У моей дочери был поставлен диагноз кривошея, провели два курса массажа по десять сеансов, плюс купили специальную подушку.

                • А у нас чаще головку на одну сторону поворачивает, чем в другую. Вроде педиатр говорит что все нормально а ортопед в отпуске. Бить тревогу,да?

                  • Думаю нет пока. У меня тоже на УЗИ позавчера спрашивала -чаще куда голову поворачивает? Чаще вправо. Я поинтересовалась - кривошея? Врач сказал, что просто гипертонус, ничего страшного.

                  • Я уже сходила к ортопеду, он сказал что надо игрушечки на другую сторону ложить и старатся ложить не бок, на который реже поворачивается, ну вам проще, а у нас уже ползает и вертится во всю) Есть мышечная кривошея-истинная, и просто привычка, как у наших малышей)

                • тттт. не было у нас не у одного такого. наверное бог оградил.

                  • У моей племянницы был диагноз кривошея, сразу купили специальную подушку и назначили курс массажа. В опытных руках массажистки малышка сразу начала делать успехи. Уже через несколько дней ребенка было не узнать.

                    • Да, есть такая подушечка ортопедическая в форме бабочки, расчитана от рождения до 1-2лет. 

                       Показания к применению:

                      •профилактика приобретенной кривошеи;
                      •при комплексном лечении врожденной кривошеи;
                      •предотвращение деформаций затылочной области на ранних стадиях рахита;
                      •здоровым детям для правильного развития во время сна.

                    • Согласен. У нас так дочку вылечили. Правда, она была в опытных руках массажиста. Теперь он называет себя не массажистом, а мануальным терапевтом.

                  еще рекомендуем