0
247

Схема вязания блузки с пышными рукавами

null

 

Сегодня предлагаю схему интересной блузы с рукавами типа фонариков, на взрослого. Блуза вяжется в поперечном направлении. Для 46-го размера вам потребуется шерстяной меланжированной пряжи (основной) в 2 нитки для ре­зинки 1X1 — 120 г, в 1 нитку — 160 г, 70 г козьего пуха белого цвета в 1 нитку (отделочной). Основной узор — чулочная вязка, а отделкой служат узкие полоски на рукавах. Пояс, манжеты, стойка выполняются резинкой 1X1, линии при­соединения которой закрыты полоска­ми для кеттлевки.

 Спинка

null

 Спинку начните вязать от середины. Наберите 144 петли вспо­могательной нитью (143+l на шов справа), пройдите 8 рядов. Каретка слева. Рабочей нитью провяжите 17 рядов без изменений, затем в 22 сле­дующих рядах прибавьте слева по 1 петле 1 раз через 4 ряда, 6 раз через 3 ряда, образуя плавную кривую по ростку. По линии реглана выдвигайте к ВР слева направо 40 раз по 2 иглы, 2 раза по 1 игле (82 иглы слева — у ВР). На оставшихся иглах бока (69 = 68+1 на шов) пройдите 22 ряда по ширине подреза и закончите вспомога­тельной нитью.

 Рукав

null

 По линиям рег­лана детали соединяются в процессе вязания. Справа от 82 игл, которые находятся у ВР, наберите вспомогательной нитью 94 петли по длине рукава от линии проймы до манжеты, пройдите ею несколько рядов. Затем чередуйте полоски: 4 ряда — основной нитью, 2 ряда — отделочной. Провязав 22 ряда по ширине подреза, приступи­те к выполнению линии реглана в ру­каве со стороны спинки. Возвращайте в РП 26 раз по 2 иглы в тех рядах, ко­торые вяжутся основной нитью. Каждый 5-1 и 6-й ряды провязывайте отделочной нитью, но иглы в РП не возвращайте. На каждой 4-й мгле по два обкрута: 1 — основной, 1 — от­делочный.

 Когда слева у ВР останется 30 игл на ВР обязательно сделайте отметку! Теперь возвращайте в РП по 2 иглы только в тех рядах, которые провязываются отделочной нитью, а в 4 рядах с основной питью псе иглы слева, включая отмеченную, выдвигайте к ВР. Итак, слева у ВР 30 игл. Провяжи­те 4 ряда основной нитью, цепляя все за 30-ю иглу. Возвратите в РП 30-ю и 29-ю иглы, провяжите 2 ряда отделоч­ной нитью, цепляя ее за 30-ю иглу. Воз­вратите в РП 30, 29, 28, 27-ю иглы, провяжите 2 ряда отделочной нитью. Выдвиньте к ВР слева 27, 28, 29-ю и 30-ю иглы, провяжите основной нитью 4 ряда, цепляя ее за 30-ю иглу и т. д. до тех пор, пока слева в РП не вста­нет последняя игла. По ширине горло­вины в рукаве вяжите 32 ряда, убав­ляя по 1 петле 7 раз через 4 ряда (счи­таются те ряды, которые провязыва­ются отделочной нитью). Основная нить влево за 30-ю иглу не проходит, поэтому в рукаве образу­ется значительная припосадка — сбор­ки.

 Выполняя линию реглана в рукаве со стороны переда, слева выдвигайте к ВР по 2 иглы в тех рядах, которые вяжутся отделочной нитью. Когда бу­дет выдвинута к ВР отмеченная 30-я игла, провяжите основной нитью 4 ря­да, цепляя ее за эту иглу. Выдвиньте к ВР очередные 2 иглы и провяжите 2 ряда отделочной нитью.

Не выдвигая 2 следующих игл, про­вяжите 2 ряда основной нитью, цепляя ее за ту же иглу, что и отделочную нить. Выдвиньте к ВР 2 следующие иг­лы, провяжите еще 2 ряда основной нитью. Выдвиньте к ВР 2 иглы, провя­жите 2 ряда отделочной нитью и, не выдвигая к ВР очередных игл, провя­жите 2 ряда основной нитью и т. д., пока не будут выдвинуты слева 75 игл по длине линии реглана рукава со стороны переда. Провяжите на остав­шихся в РП 94 иглах по ширине под­реза 21 ряд (22 минус 1 на шов). По­следний ряд провязывается отделоч­ной нитью. Открытые петли боковых сторон рукавов будут соединены гори­зонтальным швом отделочной нитью.

Снимите 94 петли справа, провязав вспомогательной нитью; 75 игл по дли­не линии реглана находятся у ВР.

 Перед

null

 Справа от по­следней выдвинутой иглы навесьте 69 петель (68+1 на шов) по линии бо­ка спинки. Пройдите 22 ряда но шири­не подреза. Справа по нижнему краю для замены нагрудной горизонтальной вытачки прибавляйте 10 раз по 1 пет­ле через 10 рядов. После 22-го ряда вывязывайте линию реглана, возвра­щая влево в РП 37 раз по 2 иглы,

раз 1 иглу. Когда слева в РП вста­нут все иглы, для круглого выреза гор­ловины слева выдвигайте к ВР 6 раз по 2 иглы, 2 раза по 1 игле. Возврати­те в РП 14 выдвинутых игл, провяжи­те 1 ряд отрезком рабочей нити, рядов 20 — вспомогательной нитью и снова

ряд отрезком рабочей нити. Далее по горловине продолжайте убавлять по 1 петле за 2-й петлей от края: 6 раз через 3 ряда, 1 раз через 4 ряда. До середины переда провяжите 12 рядов ровно и повторите все опера­ции в обратном порядке. Закончите вспомогательной нитью (середина спинки).

 Пояс

состоит из двух половинок. Поставьте в РП по 137 игл. Наберите петли вспомогатель­ной нитью, пройдите по нескольку ря­дов. Основной нитью в 2 сложения провяжите для кеттлевки 4 ряда и на­весьте на эти же иглы межузелковые петли нижнего края, например спинки. Для припосадки на каждую 17-ю иглу навешивайте по 2 петли. На швы при­бавьте по 1 петле. Вяжите 46 рядов, по возможности плотнее, выполните резинку 1X1 и закройте петли иголкой с ниткой. Так же обработайте нижний край переда.

null

 Для вязания манжет поставьте в РП по 85 игл, распредели­те на них межузелковые петли нижних краев рукавов без припосадки, пропус­кая соответствующее количество межузелковых петель по расчету. В про­цессе вязания 106 рядов по длине ман­жеты 3—4 раза смените плотность на большую. Выполните резинку 1x1; закрывая петли иголкой с ниткой, при необходимости можно затянуть край.

Для обработки горловины выпол­ните рюш: наберите 171 петлю вспомо­гательной нитью, пройдите несколько рядов. Основной нитью провяжите 5 рядов реже, чем рассчитано. Затем резко уплотните вязание, а после 20-го ряда выполните резинку 1x1, распус­кая каждую 2-ю петлю до вспомога­тельной нити. Затем поставьте все иг­лы в РП, провяжите отделочной нитью 4—6 рядов и закончите вспомогатель­ной нитью. Край выреза горловины пришейте с изнанки к последнему ряду резинки. Открытые петли полоски за­крепите на лицевой стороне кеттельным швом. Все детали вязания, выполненные резинкой 1X1, соедините вертикальным швом № 1, но с обеих сторон. Утюгом при отпаривании растяните верхний край рюша блузки

Комментировать от
или
еще рекомендуем