4
26

Кому в фотографии жить хорошо

 

Когда мне говорят:  «Ты профессиональный фотограф, наверное, денег зарабатываешь намеренно!» Мне в ответ хочется лишь улыбнуться и предложить стать на мое место.

 

null

Обычно люди привыкли видеть работу фотографов на каких-либо модных вечеринках, показах или шикарных фотосессиях. Ну, в крайнем случае, - на свадьбах. А ведь они даже не представляют, что это лишь одна сторон медали, да и то не целиком.

 Во-первых, чтобы стать фотографом такого уровня, когда будут приглашать  на всевозможные показы нужно не один год учиться, работать, практиковаться и зарабатывать себе имя, причем в ущерб не только собственному кошельку, но и в ущерб общению с семьей. Такого успеха добиваются далеко не многие. Во- вторых – в след за съемками идут долгие дни, а то и недели безвылазной работы перед монитором за ретушью, постобработкой и отбором лучших работ. Ну а если съемок накапливается несколько – то прощай, спокойный сон и здравствуй, чашка, полная кофе и ночи у монитора.  И то, что ребенок бегает рядом и просит :«Покатай на коленочках», - уже не выглядит так мило и забавно.

Следующий пример – в ответ на информирование о стоимости съемок   фраза в стиле «Ого сколько стоит! Просто чтобы кнопочку понажимать!». А давайте посчитаем. Более-менее нормальная камера стоит в районе 1500 долларов, в среднем ее ресурс 100 000 кадров.  Плюс оптика – от 1000 до 5000 долларов за объектив, свет, карты памяти и прочие мелочи. Не забываем об лицензированной программе для постобработке, не знаю как у других, а у нас рейды по лицензированному программному обеспечению не прекращаются ни на день. В результате себестоимость одного кадра выходит в районе 2-3 центов. За съемку делается от 200 до 2000 кадров – можете посчитать. Причем это мы не учитываем время, проведенное за обработкой, оплату ассистентов, визажистов и др. А еще фотограф (не поверите!) кушать хочет.

Я сейчас рассказала о тех фотографах, которые действительно серьезно относятся к своей работе, а не просто зарабатывают деньги на своих халтурах (а есть и такие, и даже очень много). Они и создают действительно шедевральные работы, достойные всевозможных выставок и фотобиеннале.

Хотя, на самом деле, не так уж все и печально. Ведь, как говориться, лучшая работа – это хобби. А для настоящего фотографа – фотография это увлечение всей его жизни. Уважайте наш труд.

Комментировать от
или
  • Галя посчитать не могу, но я согласна с тем, что фотосъемка не дешовое удовольствие. Мы когда фотографа на свадьбу нанимали - понравилась работа обсудили и на этом все. И покормили его конечно, а что у некоторых это не принято?

    • Не один раз встречала пары, когда до безобразия возмущались за цену, мол на заводе люди месяц за такие деньги работают. С этим я тоже спорить не буду, у меня отец слесарь. Но вот если такие пары все же соглашаются на съемку, так бегаешь сломя голову, а потом еще море недовольства в свой адрес услышишь, будут учить, как нужно снимать, да рассказывать что на мыльницу они еще лучше снять могли бы. Впрочем, уже от таких клиентов сами отказываемся, меньше головной боли. Уж лучше потерять один заказ, нежели вытрепать себе все нервы.

    • Профи съемкой занимался наш друг. Я один раз видел, как они с Аннушкой сидели вместе до утра и что-то там делали за компами. Просто то было время выпускных и он не успевал. Мы с Вовкой решили, что на такой адский и скурпулезный труд могут идти только энтузиасты. А, ведь  это надо было еще снять, а гости, как бараны, фиг их в стороны разгребешь, чтобы снять основных участников. Да еще и вся аппаратура на тебе, как на ослике.

      Один день в кругу выпускного утренника с фотоаппаратами и детские праздники начинаешь ненавидеть. А потом еще выслушиваешь заказчиков, которые "видели" лучшие ракурсы, которы ты, типа, пропустил.

  • Я согласна с Вами, это все труд и затраты сил, времени, материалов и прочее. Скажу так: кто хочет, тот будет фотографироваться, а кто не хочет и причитает, тот и за три копейки не согласится

    еще рекомендуем